, ,

Бригантина поднимает паруса.

Эта песня родилась в Москве в далеком 1937 году. Написал текст песни «Бригантина поднимает паруса» студент Павел Коган, а музыку сочинил его приятель Георгий Лепский. Каким-то странным образом эта песня оказалась связана с моим детством и до сих пор помнятся отдельные строки этого произведения, особенно эти: «в флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса».

Мы радостно распевали полюбившуюся нам песню, совсем не вникая в смысл слов, но нам, младшим школьникам, она казалось тогда какой-то радостной и зовущей в мир открытий. На детской площадке кроме всего прочего, мы устраивали клумбы, цветами укладывали необыкновенно, как нам тогда казалось, красивые узоры, поднимали флаг на флагштоке и летние дни были наполнены для нас радостным и ликующим детством.

Все это действо происходило в Пионерском сквере, а флагшток находился примерно в том месте, где сейчас развивается флаг пограничников возле памятного знака «Пограничникам Отечества». По моему убеждению, мое детство было просто чудесным: лыжи и санки на Солодовке, коньки на стадионе «Труд», кино в трех кинотеатрах города, включая летний, аттракционы в парке Воровского, чего только стоило одно колесо обозрения. А главное – никаких мобильных телефонов.

Время вносит в жизнь свои коррективы. Сегодня в Клинцах также существуют детские летние площадки. Этим летом, традиционно, на базе двенадцати школ города работали летние оздоровительные площадки, открывшиеся в самые первые дни июня. Специалист отдела образования Татьяна Романишко рассказала о работе детских площадок, которые посетили 570 клинцовских детей.

Дети в возрасте от семи до 17 лет отдохнули в лагерях восемнадцать рабочих дней. Из общего числа детей 25 юнармейцев занимались по профильной программе летнего лагеря с посещением ДЮСШ «Луч» и В. Фридзона. Для всех 570 детей было организовано двухразовое горячее питание на сумму от 82 рублей до 102 рублей в день. Финансирование питания осуществлялось за счет средств областного бюджета- 52 рублей в день, муниципального бюджета-30 рублей в день и родительской доли — 20 рублей. 

Татьяна Романишко отметила, что посещая школьный лагерь дневного пребывания, ребенок не отрывался от семьи, находился под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, а вечером и в выходные дни он находится в кругу семьи. Для родителей важен еще и тот факт, что педагоги являются работниками школы, в которой учится их ребенок и им хорошо знакомы, поэтому мамы и папы спокойны за своих детей.

В первый день ребята приняли участие в открытии площадки в ЦКД «Современник», где посмотрели концерт детских коллективов с песнями, танцами, миниатюрами из школьной жизни. Ежедневно дети играли на свежем воздухе, занимались творческой и спортивной деятельностью, посещали городские библиотеки, дома культуры, спортивные объекты, кинотеатр, где для ребят были подготовлены игровые программы, культурно-массовые мероприятия.

14 июня актеры Брянского ТЮЗа показали ребятам спектакль на основе народного фольклора «Лесное приключение». Школьникам понравилась добрая, поучительная сказка, которая учит помогать другу в беде и отвечать за свои поступки. 18 июня на стадионе ДЮСШ «Луч» прошел спортивный праздник, посвященный тридцатому Всероссийскому Олимпийскому дню.

В межлагерной спартакиаде приняли участие девять команд летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Для болельщиков и зрителей выступили военнослужащие Клинцовской части. По итогам соревнований команды победители были награждены спортивным инвентарем и грамотами. 24 июня в ЦКД «Современник» прошло закрытие работы летних площадок с дневным пребыванием детей.

Светлана Михайлова.

На фото: воспитанники летней площадки на Пушкинском празднике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *