,

В районе спорта много только на бумаге

Как известно, в 2019 году Клинцовскому району исполняется 90 лет с момента образования. И по такому случаю, был выпущен праздничный буклет. Некоторые данные, приведенные в этой книжечке, обескуражили и удивили немногочисленных представителей сельской спортивной общественности.

Мы тут в последние годы говорим о том, что как такового спорта в районе нет (потому что нет людей, которые вынуждены уезжать в поисках работы). В лучшем случае есть физическая культура, да и та держится в основном на учителях физкультуры, которые занимаются со школьниками. Для взрослых же в районе практически ничего не проводится из спортивных мероприятий, и, как уже было сказано, не с кем и не для кого, по сути дела, все это проводить. Потому в течение года в районе и проходит не так много спортивных событий. Хорошо, с 2015 года возродили Кубок района по футболу, стали проводить спартакиады ветеранов с подачи энтузиастов, были так называемые дни футбола в Медведово в 2018 году. Большинство же спортивных мероприятий в районе проводятся для школьников. Но при этом, как видится со стороны, нет взаимопонимания между отделом образования и отделом культуры, спорта и молодежной политики, которые проводят эти спортмероприятия для сельских учеников, работая параллельно друг другу.

А тут в буклете, посвященном 90-летнему юбилею Клинцовского района, мы узнаем, что спортом в районе занимается 479 610 человек (но это, судя по всему, описка, опечатка). Идем дальше. В буклете говорится, что в районе 70 спортивных сооружений, 60 спортивных площадок, 10 спортивных залов. Представители спортивной общественности очень удивляются, читая эти данные в праздничной книжечке.

«Ну, спортивных залом может быть и столько, — пожимают плечами неравнодушные люди, пытающиеся хоть как-то развивать спорт в районе. – Если пересчитать все спортзалы в школах. Но где у нас 70 спортивных сооружений и 60 спортивных площадок?!».

Хотя, с другой стороны, а в каком состоянии эти спортзалы? Кроме, пожалуй, спортзала в Первомайской школе, который не без пафоса открыли не так давно.

В каком состоянии спортплощадки и стадиончики на территории школ? Где-то они были, а потом их не стало, и их просят вернуть по заявкам трудящихся.

Авторы буклета не останавливаются на достигнутом, и сообщают, что в районе 50 спортивных команд. Такие данные тоже едва ли соответствуют действительности. Мы попробовали посчитать вместе с учителями физкультуры. Да, есть две команды по лапте (команда юношей и команда девушек). На Кубке района по футболу в 2018 году выступили 8 команд, и две из низ представляли город Клинцы. Итого получается на Кубке района было шесть сельских команд, да и те, говоря откровенно, являются командами одного дня. И откуда тогда в районе полсотни спортивных команд? И по каким видам? Или это количество команд за всю почти вековую историю района?

Судя по всему, эти данные в буклете были указаны просто так, в надежде, что на них никто не обратит внимание. Ну а если и обратит, то и ладно.

А ведь через какое-то время какой-нибудь краевед будет собирать информацию о Клинцовском районе, и, наткнувшись на такой буклет, который наверняка займет свое место в какой-нибудь сельской библиотеке, будет пользоваться теми данными, которые в нем указаны. Тогда-то и выяснится, как процветал спорт в Клинцовском районе. А мы-то и не знали об этом.  

Егор Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *