,

Колючие ёлки или сетка забора: автомобилисты Прилёповки делают непростой выбор

В нашу редакцию поступило письмо с просьбой «предотвратить трагедию». Именно так было написано в послании, рассказывающем о зауженном участке дороги вдоль дома №38 по улице Суворова. Это место находится в Прилёповке — небольшом райончике между железной дорогой и поселком Банный.

Мы отправились на место, чтобы своими глазами убедиться в масштабе проблемы. Она действительно существует. Примерно 50-метровый участок песчаной дороги имеет ширину всего лишь чуть более двух метров. С одной стороны здесь забор из металлической сетки, огораживающий водокачку. А с другой — живая изгородь из молодых хвойных деревьев. В самом узком месте из-за широких ветвей ёлок дорога сужается всего до двух метров.
Очевидно, что для пешеходов это место крайне опасно. Как справедливо отмечает автор письма, взрослые и дети, заходя на этот участок, рискуют жизнью. Отпрыгнуть в сторону от выезжающего из-за поворота автомобиля здесь просто некуда. Под елями еще и вкопаны автомобильные шины. Да и самим автолюбителям приходится несладко. На широком транспортном средстве проехать по этому отрезку улицы Суворова невозможно, да и водителю легковушки приходится проявить великолепные навыки вождения, чтобы не поцарапать свою ласточку. Как указано в письме, случаи, когда автомобили задевали металлическую изгородь, уже были.
Автор письма считает, что хозяин дом №38 возможно самовольно расширил свой участок за счет прилегающей территории. Так это или нет — должны решать компетентные органы. Действительно, от дома до хвойной аллеи достаточно большое пространство — порядка 20 метров. Но, с другой стороны, никаким забором оно не огорожено. Местность там неровная, бугристая, в основном засаженная деревьями. К тому же, как говорится в письме, металлическая сетка по периметру водокачки была поставлена уже после того, как хозяин дома №38 высадил вдоль дороги хвойную аллею.
С другой стороны, сажая аллею, нельзя было не предусмотреть, что ёлкам свойственно расти вширь, это не кипарисы. Когда деревца были маленькими, то проблема, видимо, была не столь существенна. Теперь же она требует незамедлительного решения. Призываем обратить внимание на этот участок компетентные органы и принять меры по расширению дороги на улице Суворова вдоль 38-го дома. Сделать это надо не так, как принято в нашей стране, — когда случается трагедия, а заранее.

Ярослав Стодольский

Фото Ярослава Стодольского: Слева тот самый дом №38, к нему есть подъезд, но дальше дороги нет, там — заросли. Пешеходы могут пройти только то этой дороге,
вдоль забора.