,

Без света и интернета: в разгар XXI века Клинцы и Новозыбков погрузились в средневековую тьму

Прошедшая неделя в очередной раз дала повод посудачить о качестве коммуникаций в современной «инновационной» России. Естественно, на примере нашего родного города и для большей полноты картины — соседнего Новозыбкова. Начнем с наших соседей, которые в разгар XXI века уже вторую неделю сидят без интернета. Разговоры и страшилки о том, что вся страна может остаться в какой-то момент без интернета превратились для новозыбковцев в реальность. Северокорейцами они почувствовали себя в среду, 19 июня, которые некоторые районы города остались без возможности выхода во всемирную паутину.
Компания «Ростелеком», чьи абоненты остались без интернета, двое суток пыталась решить проблему. Поначалу операторы колл-центра обещали, что интернет появится в квартирах уже к вечеру 19 июня, но потом отложили дедлайн на середину 20 июня. В четверг днем подача интернета возобновилась. Но на выходных произошла очередная авария. На сей раз, очевидно, еще более масштабная. В воскресенье, 23 июня, операторы колл-центра обещали, что интернет появится ранним утром понедельника. Но утро ничего хорошего новозыбковцам не принесло. На момент сдачи этого материала в печать (полдень 24 июня) в колл-центре «Ростелекома» говорят о решении проблемы к 2.00 25 июня. При этом оператор колл-центра категорически отказывается переводить звонок на вышестоящее начальство или в региональный офис.
Самое удивительное, что в «Ростелекоме» заявляют о ремонтно-восстановительных работах, а интернета, по словам оператора колл-центра, якобы нет из-за отсутствия электричества. Мы позвонили в ЕДДС Новозыбкова. Как нам сообщили, по состоянию на утро 24 июня в Новозыбкове нет проблем с подачей электричества. Возникает вопрос: почему же тогда у абонентов «Ростелекома» нет интернета? Эта крупная компания преподносит «сюрпризы» своим клиентам с достойной лучшего применения периодичностью. Любимое развлечение «Ростелекома» — это внезапное повышение тарифов без предупреждения. О том, что стоимость тарифа увеличена, абонент узнает из квитанции, то есть постфактум. Повышения бывают грабительские — порой сразу на 50 или 70 процентов. И это при официальной годовой инфляции в стране — около 4%.
Интересно, что «Ростелеком» активно засыпает электронные почты своих абонентов совершенно бесполезной информацией, попросту спамом. А вот прислать письмо и предупредить о повышении тарифа «Ростелеком» времени и ресурсов не находит. Да и само по себе повышение вызывает огромные вопросы, но это тема отдельной статьи. А чтобы избежать проблем с возможными судебными исками от клиентов, компания сообщает о повышении тарифа только на своем сайте в новостном разделе, который ни один клиент в здравом уме просто так ежедневно мониторить не будет.
В Клинцах технологии XXI века тоже показывают себя во всей красе. Многострадальное садоводческое товарищество «Строитель» на окраине Банного, которое периодически сталкивалось в последние годы с проблемой долговременных отключений электричества, весной этого года, казалось, вздохнуло с облегчением. С ноября по апрель в «Строителе» велись масштабные работы по замене изношенных полувековых столбов и проводов. Цель работ, как заявляли электрики, — это обеспечить раз и навсегда бесперебойную подачу электричество дачникам из «Строителя». Однако 22 июня, в субботу, в Строителе случилась серьезная авария, которая не только оставила людей без света, но и вывела из строя электроприборы, которые в момент ЧП были включены. Стало понятно, что свет появится не скоро. Люди были вынуждены в срочном порядке забирать все продукты из холодильников и ретироваться в город. Но это полбеды, в конце концов, у каждого из дачников «Строителя» есть жилье. Гораздо больше их беспокоил урожай, который мог остаться без полива в 33-градусную жару (именно такая температура была в Клинцах в тени 22 июня) на неопределенный срок. Напомним, что дождей в городе к этому дню не было уже больше трех недель, в течение которых столбик термометра считанные разы опускался ниже +30 градусов. К счастью, без электричества дачный поселок «Строитель» оставался «всего лишь» около суток. Днем в воскресенья свет вернулся, а вместе с ним вернулась и живительная влага. Вообще для «Строителя» воскресный день выдался сверхудачным. Мало того, что снова включили электричество, так еще и стихия обошла эту окраину Клинцов стороной. Страшной силы ливень и град солидного размера, уничтоживший урожаи не только в районах Вьюнок, Мизирич и Затишья, но и местами в Клинцах, в «Строитель» и в соседнее садоводческое товарищество «Текстильщик» не заглядывали.

Юрий Союзный,
фото автора