,

Ржавая вода в Клинцах — это проблема или обыденность?

20 июня прошла прямая линия-2019 с Владимиром Путиным, где обсуждались важные и наболевшие социальные вопросы граждан. Среди многих других была затронута тема отсутствия воды в поселке Каскара Тюменской области. В ходе обсуждения жители поселка жаловались, что им приходится покупать воду в магазинах, ездить за чистой водой за 15 километров.

Владимир Путин признал, что в целом по стране проблему доступа к чистой воде имеют миллионы людей. Но при этом президент призвал региональные власти активно пользоваться современными методами очистки воды. А теперь вернемся на нашу Брянскую землю, в родной город Клинцы. Знают ли здесь про современные методы очистки воды или по-старинке пользуются «старым» дедовским способом?

С чего все началось?
В июне из наших кранов пошла ржавая вода. Так, 17 июня на одном из городских сайтов появилось красноречивое видео, где белоснежная ванная наполняется рыжей водой. Под видео подпись: «Опубликуйте, пожалуйста, этот ужас. Какой день уже течет такая вода, стирать невозможно вещи становятся рыжими, мыться тоже в такой воде невозможно, а на улице такая жара. А еще в семье маленький ребенок, которого нужно часто мыть. Что за беспредел, как быть? Кто будет решать эти проблемы? Или всем наплевать, как мы живем?».

В сети посыпались комментарии, среди которых были советы «вызвать аварийку и составить акт, после составления акта за плохую воду можно не платить». «Сами вы не имеете права оценивать качество, скорее всего у соседей то же самое, нужно вызвать депутата, а вот он имеет право требовать от организаций актов и проверок в лаборатории. Вы ведь своего депутата как раз для таких случаев сами и выбирали».
Появилась также рекомендация советника главы городской администрации Людмилы Скоробагатой: «Просьба указать конкретный адрес для решения вопроса по прочистке системы водоснабжения дома. При возникновении проблем с водой просьба обращаться в МУП «ВКХ» ул. Первомайская, д.57 либо по телефону 8(48336) 4-32-31, 4-31-92». Значит, отсюда следует, что представители власти мониторят социальные сети и по ходу обсуждения темы пытаются давать советы гражданам?
18 июня, когда из крана снова потекла ржавая с хлопьями вода, набираем телефон диспетчерской Водоканала и сообщаем о том, что по такому-то адресу из крана течет рыжая вода. Затем позвонили в администрацию заместителю главы городской администрации Павлу Разумному, но Павел Викторович был занят, а потом «находился в рабочем движении».

Набираем номер начальника «Водопроводно-канализационного хозяйства г. Клинцы» Анатолия Жука, который обещает, что после обеда будет промывка труб в центре города. В связи с огромным расходом воды, связанной с трехнедельной аномальной жарой, как поясняет руководитель, жители города льют на огороды очень много воды. Меняются водяные потоки, на отдельные участки нагоняет ржавчину. Выход один — через пожарные гидранты выбросить ржавую воду.

— А может городу не хватает объема воды?
— Нет, нет, нет, воды городу хватает, пока мы справляемся с ситуацией. Есть проблемы, где трубы маленького диаметра, которые клали 25 лет назад. Там с шести до десяти вечера, когда происходит полив, есть проблемы, но потом система восстанавливается.

— О том, что лето жаркое каждый год, люди поливают огороды, здесь нет нечего нового и это можно предположить заранее. Может, какие-то дополнительные фильтры нужны?
— Фильтры не причем. Стоит аномальная жара, нет дождей. Когда идут дожди, меньше воды уходит на полив из системы.

— Анатолий Иванович, а что если мы Путину пошлем фотографию нашей рыжей воды, похожей на «фанту» или позвоним президенту на прямую линию?
— Не надо, Путин не будет такие вопросы решать.

— А наши главы в курсе, что такая вода?
— В курсе, но мы моем систему через пожарные гидранты. В сеть идет со станции второго подъема согласно СанПиНу, просто наши городские сети 216 километров, поэтому, когда появляются звонки, мы выезжаем и выбрасываем ржавую воду из сети, которая появляется.
Это был второй за день 18 июня разговор с руководителем Водоканала. Утром Анатолий Жук объяснял, что идет промывка труб на улице Пушкина и Октябрьской. К вечеру вода стала чище.

Наступило утро следующего дня, история повторилась снова, как говорят, «здравствуй, дежа вю». Опять делаем заявку в диспетчерскую, где сотрудник ответил, что все поступающие жалобы озвучиваются на планерке, и снова набираем телефон заместителя городской администрации. Но опять не повезло — не дозвонились. Звоним в отдел жилищно-коммунального хозяйства, где поясняют, что в Клинцах имеются аналогичные жалобы на ржавую воду, на каждый случай выезжает машина для прочистки воды по указанному адресу.

Что делать? В ожидании чистой водопроводной воды из крана пришлось идти в магазин за бутилированной водой.

Два звонка мэру города Клинцы Александру Морозову
Днем 19 июня звоним главе администрации города Клинцы.

— Александр Игоревич, второй день подряд из кранов течет ржавая вода. Производилась ли очистка и, если производилась, то почему этот способ очистки не помогает? Звонили в Водоканал, в администрацию, но бесполезно.
— Сейчас разберемся, меры будут приняты.

В этот день удалось поговорить с мэром дважды, так как глава городской администрации просил держать его в курсе событий. Понятное дело, вопрос с водой очень важный, тем более, накануне прямой линии с Владимиром Путиным.

Анатолий Жук лично приехал на объект
Бригада рабочих под руководством начальника МУП «ВКХ г. Клинцы» занималась очисткой воды на проспекте имени Ленина.
— Что у нас случилось, почему ржавая вода второй день подряд?
— В это место откуда-то сорвало ржавчину с другого участка и загнало в эту водопроводную сеть. Поэтому наша задача сейчас вымыть ее до осветления.

— Вчера было обещано, что вода будет чистая.
— Надо нам звонить, когда ржавая вода, мы же не отказываем, чистим. Вчера мы мыли здесь минут сорок.

— Столько денег затрачено на программу «Чистая вода» и в итоге люди в Клинцах страдают, платят за некачественную воду из водопроводной сети и вынуждены покупать воду в магазинах!
— В сеть вода поступает (на очистной станции резервуар 12 тысяч кубометров) чистая, затем она попадает в разводящие сети — трубы различного диаметра. Когда вода идет в одном направлении, никаких вопросов нет — вода чистая, светлая. Как только частный сектор начинает поливать огороды, включать вертушки, меняются потоки воды, вода отрывает от стенки ржавчину, которая накопилась, получается ржавая вода.

— Может трубы необходимо менять в сети?
— Труб 216 километров. Мы написали программу до 2024 года о замене 18 километров стальных магистральных труб, которые окольцовывают город.

— А это дорого?
— Это миллионов триста.

— Кто может выделить такую сумму?
— Как говорит департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области, на пять лет региону будет выделяться 1 миллиард 800 миллионов рублей. Нашим муниципалитетом включена туда, в первую очередь, сумма для замены этих магистральных труб. Документация сдана в департамент. Департамент, в свою очередь, отправил ее в министерство строительства. Если это будет утверждено по области, то мы тогда будем в ладоши хлопать!

— Когда это будет известно?
— Может через месяц, а может, через два.

Когда город Клинцы будет обеспечен полностью артезианской водой?
В конце прошедшего года в городской администрации намечалась пресс-конференция для местных СМИ, которая так и не состоялась, хотя было обещано ее проведение в другое время. Можно ли назвать причиной нашумевшие события по поводу отдыха в Турции в марте 2018 года делегации из города Клинцы или была еще какая-то другая причина? Так или иначе, но нам не удалось получить ответы на многие важные вопросы.
Самый первый вопрос был о сроках обеспечения горожан артезианской водой в рамках программы «Чистая вода». Как видим, этот вопрос актуален до сих пор и хотелось бы услышать на него ответ местной власти.

Светлана Михайлова

Фото: так чистят систему от ржавой воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *