,

«Замок Моррисвилль» по улице Кюстендилской кто-то поджег

Утром в четверг, 20 июня в квартире стоял запах гари. Ночью окна были открыты. Как оказалось, пожар произошел возле центрального
городского рынка. Сгорел дом № 3 «Б» по улице Кюстендилской.

Наша газета писала об этом заброшенном многоквартирном доме в статье «Тайна «замка Моррисвилль» по улице Кюстендилской». Закономерно, что приключения этой постройки, похожие на детективную историю, продолжились.
Как сказано в сводке ГО ЧС по Брянской области, «…20 июня в 03.59 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГО МЧС России по Брянской области поступило сообщение о пожаре по адресу: город Клинцы, улица Кюстендинская. К месту вызова выехали пожарные расчеты ПСЧ-10, в составе двух автоцистерн. По прибытию в 04.07 пожарно-спасательных подразделений к месту вызова было обнаружено, что происходит горение неэксплуатируемого строения (20х30) по всей площади. На тушение было подано три ручных пожарных ствола. В 04.25 пожар был локализован, в 05.10 ликвидирован. Пострадавших нет, причина пожара устанавливается».
Вот такое продолжение истории про дом, названный «замком Моррисвилль» по причине его ужасающего вида — обшарпанное двухэтажное здание с выбитыми окнами и сорванными с петель дверями. Дом был «два в одном» — с одной стороны — это прибежищем бомжей, а с другой — общественный туалет для всех посетителей городского рынка и проходящих мимо граждан.
Если в последнее время до того, как обветшать, дом был общежитием, то в начале 60-х годов, по словам горожан, там была тюрьма, а на окнах стояли решетки.
Комиссией дом по улице Кюстендилской давно признан непригодным для жилья, аварийным. Прописан там до сих пор сирота (или ему уже наконец-то предоставили другое благоустроенное жилье — неизвестно). Ранее здание не могли снести, так как сирота не переселился. Молодому человеку было предложено выбрать себе жилье из имеющегося вторичного фонда и, вроде, он выбрал себе подходящую жилплощадь, но затем снова куда-то исчез.
Сразу за домом находятся гаражи, некоторые из этих построек установлены незаконно, но на сегодняшний день никаких действий предпринять в отношении этих недобросовестных застройщиков гаражей тоже нельзя. Как сообщала ранее председатель комитета по управлению имуществом города Клинцы Ирина Крещенок, администрация планировала размежевать земельный участок под этим домом, благоустроить его, но пока никаких действий не производится. Самое интересное, что ночным тушением пожара аварийного дома дело не ограничилось. Поздно вечером 20 июня пожарная техника ПСЧ-10 была снова на боевом посту возле дома по улице Кюстендилской. Как рассказал сотрудник пожарной части, по каналу Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) пришло сообщение о том, что в доме № 3 «Б» наблюдается задымление и виден небольшой огонь. Пожарные дважды заправляли машину и вылили на места возгорания две автоцистерны с водой.
А вот мнение людей, которые комментировали фотографии об этом пожаре в сети Интернет: «Снос здания по-клинцовски, скоро построят новый дом», «Следующий на очереди сам рынок», «Бомжи грелись», «Явно «освобождают» местность под новостройки», «Думаю, вы правы, самый дешевый вариант», «Дешевый, но незаконный. Снос сжиганием в жилой зоне запрещён СНиП, но кого это останавливало? Повсеместно жгут».

Светлана Михайлова

На фото: тушение пожара в доме № 3 «Б» по улице Кюстендилской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *