,

Депутат вину не признает

В клинцовском мировом суде продолжаются слушание уголовного дела по статье 115 (часть 1) УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) в отношении депутата горсовета Александра Дзюбина. 25 июня состоялось рассмотрение дела по существу.   

Вкратце напомню ситуацию. В конце августа 2018 года депутат Дзюбин повздорил с группой подростков. По словам одного из парней, а также его родителей и друзей, в ходе конфликта Дзюбин ударил его. Сам же Дзюбин заявил, что подросток вел себя вызывающе, и в определенный момент Александр Александрович ладонью взял его за лицо и оттолкнул от себя.  

На судебное заседание 29 мая 2019 года обвиняемый не явился, так как был госпитализирован. Но 25 июня Дзюбин вместе со своим адвокатом Волчеком (тоже депутатом горсовета) пришёл в суд. 

Напомню, что представители потерпевшей стороны представили два ходатайства о возмещении вреда. Так, потерпевшая сторона просит суд взыскать с Дзюбина 500 000 рублей в качестве морального вреда и 22 тысячи — за ремонт телефона и велосипеда.

Подсудимый готов давать показания в конце процесса  

На судебное заседание 25 июня не явились ни свидетели, ни их законные представители — потерпевший, несовершеннолетний Руслан Матвеев ходатайствовал, чтобы его мать – Наталья Матвеева – участвовала в слушаниях в качестве его представителя. 

Адвокат подсудимого Волчек ходатайствовал о том, чтобы процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинитель Родин и потерпевшая сторона категорически выступили против, попросив суд отклонить это ходатайство. Судья Елена Бык отказала в удовлетворении ходатайства. 

Прокурор изложил версию обвинения. 28 августа 2018 года у Дзюбина произошел конфликт с несовершеннолетним Матвеевым на улице Александрова (в районе дома №24). По версии обвинения, Дзюбин в ходе конфликта умышленно ударил Матеева рукой. Потом ушел, а затем вернулся на место конфликта и нанес ему еще не менее одного удара кулаком в область головы. Согласно заключению экспертов, у Матвеева была закрытая черепно-мозговая травма, повлекшая легкий вред состоянию здоровья. Таким образом, депутат Дзюбин обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью. Подсудимый Дзюбин виновным себя не считает, гражданский иск не признает, показания давать готов, но в конце процесса. 

Потерпевший страдает до сих пор 

На заседании показания дал потерпевший Руслан Матвеев. Позже вопросы ему задавали помощник прокурора Родин, адвокат подсудимого Денис Волчек, подсудимый Александр Дзюбин и мировой судья Елена Бык.

Из показаний потерпевшего Матвеева мы узнали, что в тот день – 28 августа 2018 года – группа парней каталась на велосипедах по улице Александрова. Мимо на машине проезжал Дзюбин. Увидел подростков возле магазина «Памятники», остановился, вышел из машины, переговорил с бабушкой, которая шла по противоположной стороне улицы (бабушка, по словам Матвеева, сказала, что, мол, ребята ничего не ломали, но на всякий случай сделала им замечание), потом подошел к парням, стал грубо и агрессивно им выговаривать. После чего ударил ногой по колесу велосипеда одного из подростков (как выяснилось, велосипед принадлежал Руслану Матвееву; от этого удара парень упал), потом ударил владельца велосипеда по голове правой рукой (парень опять упал, и, по его словам, даже потерял сознание на короткое время). После этого Дзюбин покинул место конфликта, потом вернулся и, как сообщил суду Матвеев, желая показать, что он на самом деле никого не бил, еще раз ударил юного велосипедиста. 

Таким образом, в ходе того инцидента Матвеев падал дважды: один раз на велосипеде, второй раз – после удара кулаком в лицо. Второй удар от Дзюбина был уже слабее, и Матвеев устоял на ногах. 

Что касается повреждений, то потерпевший сообщил суду, что в ходе конфликта Дзюбин подошел к Матвееву и ударил ногой по колесу, выбив спицы. А телефон, по словам потерпевшего, повредился в момент падения, так как находился в заднем кармане. Матвеев говорит, что телефон погнулся, впрочем, не утратил возможность звонить, ведь именно с этого телефона Матвеев позвонил и родителям, и в службу правопорядка.  Сумма, которую потерпевшая сторона заявила в гражданском иске, соответствует заключению экспертов и по телефону, и по колесу велосипеда. 

На суде, отвечая на соответствующий вопрос, Матвеев затруднился ответить, был ли Дзюбин пьян или нет. Но вел себя депутата, с точки зрения потерпевшего, агрессивно, у него была несвязная речь. Никто из парней не поднимал велосипед на второй колесо (на уровень лица).  

Приехавшие на место происшествия родители Руслана Матвеева спросили у Александра Дзюбина: «Что произошло?». Дзюбин сказал, что он депутат, его бить нельзя и, мол, спрашивайте у своего сына. До этого, как рассказал Руслан, Дзюбин пытался показать ему свою «корочку» и говорил, мол, папе покажешь, и он меня найдет. Особых выяснений отношений с депутатом у родителей парня не было. Прибывшие на место конфликта сотрудники правопорядка всех допросили.

В тот же день Руслан Матвеев обратился за медицинской помощью, но от госпитализации отказался в связи с 1 сентября. Потом обратился в медучреждение 31 августа, ему стало заметно хуже. Невролог осмотрел его и зафиксировал черепно-мозговую травму. В итоге Руслана госпитализировали. 

Судья Елена Бык поинтересовалась – чем потерпевший Матвеев мотивирует свой гражданский иск? Тот пояснил, что в результате этого конфликта он пропустил 1 сентября, это был его последний год обучения в школе, и его нет ни на фотографиях, ни на видео. Он не может поступить туда, куда хотел, и теперь вообще не знает, куда поступать. И страдает до сих пор, проходит лечение, на это тоже нужны деньги.

Судья Бык
— Дзюбин проносил извинения?

Матвеев
— Нет.

Судья Бык
— Вы не общались после?

Матеев 
— Нет. 

Адвокат Волчек попросил зачитать показания Матвеева для устранения противоречий. В показаниях Матвеев говорил, что Дзюбин находился в состоянии алкогольного опьянения, а на суде затруднился ответить, был ли Дзюбин пьян в момент конфликта или нет. Матвеев сказал, что Дзюбин вел себя агрессивно, у него была несвязная речь, и завил, что с тех пор прошел уже почти год, и что-то он может не помнить. Но если в показаниях он сказал, что от Дзюбина исходил запах алкоголя, то значит исходил. 

В конце заседания потерпевший Матвеев подчеркнул, что в тот августовский день 2018 года он катался на велосипедах со своими знакомыми, а не друзьями. 

Судья заявила, что нужно повторно вызвать свидетелей. Следующее заседание назначено на 4 июля (начало в 11.00).   

Станислав Болховитинов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *