,

Чем Клинцы удивили гостью из Украины

Когда-то с нашими украинскими соседями мы называли друг друга братьями и сестрами. Этому родству, казалось бы, положил конец Майдан. Но только, что называется, на государственном уровне. В чисто человеческом плане практически все осталось неизменным.Так думают не только миллионы россиян, но и гостья нашего города Екатерина Канская.

К нам девушка приехала из города Лубны Полтавской области. Надо заметить, он немного меньше, чем Клинцы, но гораздо старше (дата его основания — 988 год). Несмотря на то, что Екатерина любит свой родной город, наш произвел на нее приятное впечатление.
— Прежде всего я отметила большое количество старинных зданий в центре, — рассказала она. — Это хорошо, что клинчане хранят свои архитектурные памятники. Красивы центральные Клинцы в ночное время, особенно хороши фонтаны. Кстати, тот, что находится на Стодоле, один в один, как у нас в Лубнах. Удивило, что на площадях, у скамеек так много голубей. В таком количестве их еще не видела. Также отметила, что в городе много детских площадок. Их у нас можно увидеть разве что в центре. Однако, на мой взгляд, в городе не хватает все же красивых деревьев. Наши Лубны, например, просто утопают в зеленых насаждениях. Бросается в глаза обилие торговых центров, магазинов и аптек. Они практически на каждом углу.При посещении частного сектора странным мне показалось то, что на перекрестках стоят мусорные пакеты. Причем, как заметила, не один день. А так, в принципе, все как и у нас.

— А люди тоже, как и у вас?
— Однозначно. В Клинцах я нахожусь два месяца, познакомилась с некоторыми людьми.Вначале даже было удивительно, когда услышала здесь украинские слова. У нас говорят в основном на суржике — это смесь украинского и русского. Так что, мы понимаем друг друга вполне, без всяких затруднений.

— А как же так называемый указ бывшего президента Порошенко о запрете русского языка?
— Видимо, простых людей он не коснулся. Да и невозможно вырвать и искоренить то, что было всегда.

— Что за время пребывания в Клинцах вас еще удивило?
— Это, конечно, празднование 9 мая. Я впервые увидела, как по улицам ездят автомобили с флагами и сигналят. У нас такого нет. А георгиевская ленточка вообще табу. Моя мама русская, в Украине живет уже более двадцати лет. Она скучает по России и по этому великому празднику в том числе. И ей было приятно, когда я позвонила ей в этот день и рассказала о том, что видела.

— Интересно, а наши цены чем-то отличаются?
— На основные виды продуктов практически нет, но на алкоголь, особенно пиво, в России они на несколько порядков выше. Это потом мне пояснили знакомые, что подобным образом идет борьба с алкоголизмом. К тому же мне было в диковинку, когда на день молодежи 27 июня в некоторых магазинах висели объявления, что продажа любых спиртных напитков запрещена. У нас такого нет.Также сигареты у вас стоят дороже, к тому же их прячут в специальных закрытых шкафах. А вот стоимость лекарств в аптеках у вас гораздо ниже. К примеру, самые обычные капли в нос, которые здесь можно приобрести за 10 рублей, у нас бы в переводе на русские деньги, обошлись бы в 100.

— Еще чем-то наш город удивил?
— Да. Тем, что довольно много внимания уделяется спорту. В нашем городе лишь одна спортивная школа. А про ледовую арену и бассейн можно лишь мечтать. Хотя, один есть при поликлинике, где проходят реабилитацию больные дети. Так что, в плане с возможностью заняться спортом клинчанам можно только позавидовать.
Стоит отметить, что Екатерина по образованию преподаватель физической культуры, тренер по шахматам. Она является кандидатом в мастера спорта по данному виду.В ее ближайших планах посещение шахматного клуба, который находится на базе УПП ВОС. Возможно украинской шахматисткеудастся даже принять участие в одном из местных турниров.

Оксана Грек

На фото: Екатерина Канская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *