,

В доме нотариуса Чикилевского, где размещен краеведческий музей, идет капитальный ремонт

На территории Брянской области расположено немало ценных памятников истории и культуры, многие из объектов культурного наследия уникальны.

В списке исторических городов России, сохранивших архитектурные памятники, градостроительные комплексы, являющиеся достоянием национальной культуры, значатся десять городов и три сельских поселения нашей области: Брянск, Дятьково, Карачев, Мглин, Новозыбков, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы, Овстуг, Вщиж, Красный Рог.
В начале июня этого года начался капитальный ремонт внутренних помещений памятника архитектуры конца 19 века — одноэтажного деревянного дома нотариуса Чикилевского. Большинству клинчам это здание знакомо как городской краеведческий музей. И не все знают, что организованный в Клинцах в январе 1948 года краеведческий музей переехал в дом нотариуса Чикилевского через семь лет после своего основания, в 1955 году.
В последний раз ремонт музея был проведен еще в прошлом веке — в 1981 году, а к трехсотлетию города в 2007 году была создана новая экспозиция ещё в трех залах.
В конце 2018 года за счет средств областного бюджета была отремонтирована кровля музея. Строительно-реставрационные работы производило ООО «Архитектура стройстандарт» из Орла. Специалисты обновили стропильную систему, заменили обрешетку кровли, отреставрировали знаменитые «башенки» с фасадной стороны здания.
Важно отметить, что после ремонта кровли внешне музей стал выглядеть эстетически привлекательным, но внутри здания все выглядело плачевно: потолки и стены во многих комнатах потрескались и обсыпались, полы также нуждались в замене. Содержать в таких условиях приходилось около четырех тысяч экспонатов, относящихся к периоду с 1823 по 1985 годы. Кроме того, музей располагает большим количеством фотодокументов, которые были сделаны с 1895 по 1985 годы, их число составляет порядка 4500 единиц хранения.
Управление по охране историко-культурного наследия Брянской области выступило заказчиком на проведение ремонтно-реставрационных работ в краеведческом музее. Работы внутренних помещений музея доверили Смоленской строительной компании ООО «Даргель», которая занимается реставрацией и ремонтом зданий.
Срок выполнения работ со дня подписания контракта определён по 14 ноября 2019 года. Максимальная цена контракта: 6 929 964 рубля. Источник финансирования — бюджет Брянской области. Планируется провести ремонт и реставрацию внутренних стен, потолков, полов, окон, дверей, подвала и другие работы. Также предполагается, что будет заменена вся электропроводка музея.
На сегодняшний день в связи с капитальным ремонтом музей закрыт для посетителей. На дверях висит объявление: для групп доступны экскурсии по городу и в мемориальный комплекс «Речечка».

Светлана Михайлова

На фото: краеведческий музей, состояние музейных помещений до ремонта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *