,

Крым разорвала клинцовская гармонь

В третий раз в солнечной Алуштепрошел Всероссийский фестиваль народного творчества «Русская гармонь в Крыму».

На него в качестве почетного гостя был приглашен клинчанин Виктор Волохо.Почему не в качестве конкурсанта? Да потому, что наш земляк не вправе состязаться с другими участниками, поскольку уже завоевал все высшие награды фестиваля. Так, в 2018 году, благодаря своему профессионализму, Виктор Александрович получил медаль «Гармонист России». А год назад он добился самого высокого признания жюри, став лауреатом 1-й степени в номинации «Соло». Тогда клинцовский самородок покорил своих слушателей «Батькиными страданиями».
Вместе с дипломом единственному представителю Брянщиныорганизаторы мероприятия подарили путевку на отдых в одном из крымских санаториев. В прошлый раз он не смог ею воспользоваться, поскольку уже были куплены билеты домой. Зато она весьма кстати оказалась сейчас, ведь и сама поездка, и пребывание в гостеприимной Тавриде требует немалых денежных средств. А ими клинцовскому гармонисту, имеющему очень скромный доход, особо никто не спешил помочь. К примеру, как и в прошлом году, ему не единожды пришлось обивать порог городской администрации. Тем не менее, поездка состоялась.
В течение недели проходило состязание лучших гармонистов страны и исполнителей русских народных песен. Помимо основной конкурсной сцены фестиваля, музыкальных площадок по городу и окрестным населенным пунктам было множество. На некоторых из них крымчане и гости полуострова тепло встречали представителя нашего города. В своих выступлениях Виктор Волохо использовал оригинальные авторские песни, написанные в тандеме с Людмилой Кузнецовой, и как всегда частушки собственного сочинения. Также «клинцовский соловей» принял участие в гала-концерте, который по традиции прошел на центральной набережной Алушты.
— Фестиваль как всегда прошел на высшем уровне, — поделился Виктор Александрович. — Он собрал лучших гармонистов и мастеров. С некоторыми из них я встречаюсь уже не впервые. Впечатлений от всего увиденного и услышанного масса, конечно. Это настоящая атмосфера праздника, выдержанного в исконном русском стиле.
По мнению Виктора Волохо, фестиваль с успехом выполнил свои цели. Это, прежде всего, возрождение духовности и нравственности, сохранение и укрепление самобытных самодеятельных коллективов, приобщение к традиционной народной культуре.«Русская гармонь в Крыму», кроме того, привлекла внимание молодежи к русским народным музыкальным инструментам и авторской песне. По словам гармониста, среди зрителей было очень много молодых людей и подростков. Что радует, посколькунаши исконные традиции и ценности отечественной культуры продолжают жить.

Оксана Грек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *