,

Клинчане стали призерами конкурса «Время Гайдара»

Первая моя встреча с писателем, доктором филологических наук Мариэттой Чудаковой состоялась три года назад. Литературовед, историк литературы ХХ века, критик, мемуарист, общественный деятель Мариэтта Чудакова приезжала в Клинцы на встречу со школьниками, сотрудниками городских библиотек, читателями, которым подарила много книг.
В июне 2016 года Чудакова провела презентацию авторских книг, а также книг, написанных при ее участии. Писатель рассказывала о биографическом романе «Егор», книге Георгия Демидова «Любовь за колючей проволокой», о воспоминаниях о тюрьме и ссылке Заяры Веселой «7-35», а также о книге «Литература в школе: читаем или проходим?» о характере преподавания русского языка и литературы в сегодняшних российских школах.
Сказать, что у меня после встречи с этой замечательной женщиной была масса впечатлений, значит, нечего не сказать. В этот день мне нужно было уезжать, и я чуть не опоздала на поезд, так активно прокручивала в голове все увиденное и услышанное на встрече с этим необыкновенным человеком.
Поводом вспомнить эту встречу с Чудаковой стал седьмой конкурс «Время Гайдара», прошедший в Москве, Конкурс проводится при поддержке общественного фонда изучения исторического наследия «Уроки девяностых» и фонда «Егора Гайдара».
28 июня в музее — рабочем кабинете Егора Гайдара состоялось награждение победителей седьмого Всероссийского конкурса библиотекарей. Всего в столицу было приглашено почти двадцать победителей конкурса. Как отмечала сама Мариэтта Чудакова, в этом году было много школьников, написавших сочинения по книге «Егор». География конкурса широкая: село Юргинского района Кемеровской области, Бурятия, Удмуртия, Татарстан.
Среди награжденных были представители города Клинцы: руководитель творческого объединения «Феникс» Любовь Шестернева и участница «Феникса» Мария Черненок, получившие один из главных призов номинаций конкурса. Кстати, «Фениксу» в этом году исполнилось 15 лет. Вначале «Феникс» все знали, как «Сказка», которая вела свою скромную деятельность в закрытой ныне библиотеке в районе Зубовки.
В рамках конкурсной программы «Время Гайдара» ежегодно проходят бесплатные экскурсии для ее участников в музей Михаила Булгакова в «Нехорошую квартиру», в парк Зарядье и по Москве.

Наталья УШАКОВА

На фото: Любовь Шестернева, Мариэтта Чудакова, Мария Черненок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *