,

Благодаря вмешательству прокуратуры аптеку оснастили кнопкой вызова, но пандус для колясочников так и не построили

В статье нашей газеты «Почему местным властям все равно, или Как в Клинцах соблюдаются права инвалидов» мы рассказывали о том, как на ступенях открытой в феврале этого года аптеки установили оранжевые рельсы для инвалидов-колясочников, этакую карикатуру на пандус. Перил у этого «пандуса» не было, а дотянуться до тех, которые были не представлялось возможным. Кстати в нашем городе таких крутых «пандусов» немало, и их не всякий альпинист одолеет.

Аптека расположена в центре города в районе с хорошей инфраструктурой и, скорее всего, сюда часто заглядывают покупатели, но вот людям с нарушением опорно-двигательного аппарата добраться до заветных дверей аптечного учреждения не представлялось возможным. На вопрос к сотрудникам аптеки, почему установлено такое приспособление, а не нормальный пандус, они отвечали, что помещение арендуемое.
Сразу возникал законный вопрос: а какая разница, какое это помещение — арендуемое или собственника? Пандус просто должен быть и все, по той причине, что аптеки обязаны в соответствии с лицензионными требованиями обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения.
Если нет технической возможности для установки пандуса, то ставится подъемный механизм, но, конечно, это более затратно. Есть вариант установки кнопки сигнального вызова дежурного фармацевта, есть и другой выход — найти другое помещение для аптеки.
Статья «Почему местным властям все равно, или Как в Клинцах соблюдаются права инвалидов» завершалась обращением к местной власти и городским надзорным органам с просьбой обратить внимание на этот оранжевый объект без поручней перед городской аптекой по проспекту Ленина.
Городская прокуратура откликнулась и провела проверку исполнения законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Как сообщила пресс-служба, прокуратуры Брянской области, выяснилось, что «в г. Клинцы беспрепятственный доступ инвалидов к помещению аптеки — «Аптека 32 плюс» ООО «Аптека «Домашний доктор» доступным для них способом не обеспечен». Прокурор города внес заведующей аптекой представление, в котором потребовал устранить нарушения. Благодаря вмешательству прокуратуры юридическим лицом в соответствии с требованиями ГОСТ и по согласованию с организацией инвалидов на входе в помещение аптеки установлена кнопка вызова персонала аптеки.
Кстати, оранжевый объект, который хотели выдать за пандус, полностью демонтирован. В этом случае история закончилась справедливо по отношению к тем, о ком должно заботиться наше государство. Никто не должен забывать, что каждый может когда-нибудь оказаться среди этих людей, пополнив ряды тех, кого принято называть в нашем обществе — «люди с ограниченными возможностями».

Светлана Михайлова
На фото: установлена кнопка вызова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *