,

Специализирующаяся на канализациях компания уже на семь месяцев просрочила укладку газона на стадионе «Труд»

Укладка искусственного газона «последнего поколения» на стадионе «Труд» в Клинцах за год превратилась уже в низкопробную мыльную оперу. Главные герои этого бесконечного сериала своей главной целью, как кажется, видят постоянное затягивание сюжета. Сами клинчане негодуют.

Если в прошлом году все горожане (в том числе и автор этих строк) с придыханием ждали обновления поля на «Труде», то сегодня даже самые отъявленные оптимисты поняли одну замечательно работающую в последние годы в нашей стране истину. Звучит она так: «Все, что делается, приводит только к худшему».
В очередной раз приехав на стадион вечером 25 июня (дата была выбрана не случайно) встретил знакомых, которые заглянули посмотреть за ходом работ. Услышал мысль, с которой невозможно не согласиться: «Лучше бы тут ничего вообще не начинали делать. Раньше мы приходили сюда побегать, отдохнуть, насладиться природой, а сейчас уже все разворочено и конца и края не видно».
Передаю мысль, может, и не дословно, но смысл был именно такой.
Итак, на дворе конец июня. Работы на стадионе в последние два дня были возобновлены. Но до этого целую неделю (это минимум) на «Труде» была полная тишина. Показалось, что укладка газона зашла в тупик. А теперь отмотаем календарь ровно на месяц назад и вернемся к ставшему уже культовым сюжету телеканала «Клинцы-ТВ».
Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: вода, огонь и сюжет об укладке газона на «Труде».
В прошлом нашем материале о стадионе мы уже обращались к этому сюжету. Есть повод к нему вернуться. Комментарий в нем дал представитель технического надзора объекта Вячеслав Гарбузов. Улыбаясь и раскачиваясь, с видом человека, которому просто невозможно не поверить, он сообщил, что объект выполнен в соответствии с проектным решением. Также Гарбузов дал комментарий по вопросу укладки ливневки, которая, по его словам, собирает воду не с поля, а с беговых дорожек. Ну и завершим изложение его мыслей дословной цитатой: «Я думаю, что пару-тройку недель и объект будет закончен».
Интересно, что Вячеслав подразумевал под словом «закончен»? Логично предположить, что сдачу его в эксплуатацию. Но не спешите с выводами. С момента выхода сюжета на «Клинцы-ТВ» прошел уже месяц (именно поэтому мы заглянули на «Труд» 25 июня), а прогресса практически не видно. Сам газон был постелен еще в мае, но вопрос с ливневками так и не решен. Это вы можете увидеть на фото. Резиновая крошка как лежала в мешках на теннисном корте, так и продолжает там пребывать. Единственное, что заметно, так это небольшая очистка от песка и грязи беговых дорожек. Так какой же смысл вкладывал представитель технадзора в слово «закончен»?
Может быть тот, что работы попросту прекратятся, так и не завершившись результатом? Пока напрашивается именно такой вывод. Напомним, что в конце сюжета корреспондент призвала не доверять непроверенной информации. Полностью присоединяемся к этому пожеланию!
А когда же вообще должны были закончиться работы по реконструкции поля на стадионе «Труд»? Ответ на этот вопрос может получить каждый продвинутый пользователь интернета. Достаточно зайти на сайт synapsenet.ru/zakupki, чтобы увидеть срок исполнения контракта на «Капитальный ремонт футбольного поля стадиона «Труд» по адресу: Брянская область, г. Клинцы, ул. Парковая — 1». Согласно контракту, заключенному с ООО » СитиСтройСервис «, подрядчик должен был провести работы в срок с 18.10.2018 по 18.12.2018 г. То есть, футбольное поле с искусственным газоном должно было быть готово на «Труде» 7 (семь!) с лишним месяцев назад. Кстати, ровно такую же информацию можно найти на сайте уважаемого издания с точно таким же названием, как и у стадиона — «Труд».
Вот что было написано в заметке на сайте «Труда» 17 октября прошлого года: «Подрядная организация ООО «СитиСтройСервис», выигравшая торги, уже приступила к работе. Как рассказал ее представитель Дмитрий Константинович Малянов, на этой неделе планируется осуществить выемку грунта. Сейчас идет вырезка «корыта» для формирования основы футбольного поля. Затем строители сделают разуклонку и водоотводные лотки. За первый день работ снято 1600 кв. метров грунта. В планах у подрядчика закончить работы к концу года».
Наша газета уже не раз писала, с каким нарушением сроков осуществляются работы по тем или иным объектам в городе. Но процесс укладки поля на стадионе «Труд», похоже, готов побить все рекорды. А мы пока продолжаем слушать комментарии технадзора объекта о том, что всё идет по плану.
Как и обещали в прошлом материале на тему стадиона «Труд», мы не будем оценивать качество газона и его укладки до окончания работ, даже если они завершатся в 20-е годы нынешнего столетия (к чему всё и идёт). Но интересно побольше узнать о подрядчике, который работает с такой «бешеной» скоростью. Как заявил все в том же сюжете начальник участка ООО «Ситисстройсервис» Андрей Сим, его фирма строит спортсооружения уже 15 лет. Причем он отметил, что «СитиСтройСервис» возводит ТОЛЬКО спортивные сооружения, в том числе и строила объекты к чемпионату мира по футболу, который прошел в России в 2018 году. Хотя, как известно, матчи мундиаля проходили на естественных полях. Даже тренировочные поля для команд, игравших на чемпионате мира, должны были быть естественными. Остается только порадоваться, что Россия смогла вовремя построить все объекты к мундиалю. Возможно, «Ситистройсервис» строил какие-то другие объекты для мундиаля? Сейчас узнаем.
А для этого заглянем на профиль компании «Ситистройсервис», зарегистрированной в городе Липецке, на сайте rusprofile.ru. В том, что мы не ошиблись с названием фирмы сомнений нет — на сайте указано, что последний контракт фирма заключила именно с клинцовской МБУДО ДЮСШ имени В.И. Шкурного. А еще на сайте много любопытной информации к размышлению. Во-первых, фирма была зарегистрирована 9 ноября 2016 года (Андрей Сим говорил, что ей уже 15 лет). Во-вторых, ее основным видом деятельности является «Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения». Чувствуете разницу? Сим говорил о том, что его фирма строит только спортобъекты, а оказывается — она занимается совсем другим. Помимо основного, на сайте указано еще 39 дополнительных видов деятельности этой компании. Например, «торговля оптовая отходами и ломом». Но среди них нет ни одного вида, связанного с возведением спортобъектов. Может, именно поэтому с искусственным полем вышла такая заминка? Или, господа-товарищи, нас в очередной раз держат за лохов?
Держат-держат. Итак, Сим говорил про чемпионат мира по футболу. Ну-ну. За неполных три года своего существования ООО «СитиСтройСервис» заключил шесть контрактов. Последний как раз с ДЮСШ им. Шкурного. Чем же занималась компания до этого? Перечислим: «Выполнение прокола под проезжей частью», Ремонт коллектора», «Строительство канализационной сети», «Ремонт канализационного коллектора». И тут в этом ряду канализационных коллекторов вдруг оказывается капитальный ремонт футбольного поля на стадионе «Труд» в Клинцах. Так может не с фирмы «Ситистройсервис» надо спрашивать по срокам укладки поля, а с тех, кто непонятно откуда нашел эту компанию, до сих пор работавшую только у себя в Липецкой области, и заключил с ней контракт?

Ярослав Стодольский,
фото автора

Продолжение следует…

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. ….не удивлюсь если по итогам укладки поля вместо угловых флажков повесят …писсуары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *