,

Летающий футбольный газон над стадионом «Труд», снесенные крыши и поваленные деревья — ураган наделал бед в Клинцах и соседних районах

Вечером 1 июля на Брянскую область обрушился сильный ураган с ливнем, грозой и мощнейшим для нашей местности ветром до 19 м/с (по данным МЧС). Таких сильных порывов ветра не приходилось наблюдать давно.

Можно сказать, что Клинцы и Клинцовский район еще отделались легким испугом. Впрочем, вряд ли с этим согласятся люди, на могилки родственников которых на Зубовском кладбище упали огромные, вырванные с корнем деревья, которые раскрошили на кусочки дорогостоящие памятники. Как всегда в таких случаях пострадали и огороды – ветер срывал пленку с теплиц, укладывал наземь растения, ломал плодовые деревья. Досталось и крышам гаражей.

Не обошел ураган стороной и самый обсуждаемый объект Клинцов этого года – стадион «Труд». Ко всем бедам с беспрецедентно просроченной укладкой искусственного газона добавились еще и поваленные деревья. Одно из них полностью перегородило дорожку, ведущую от центрального входа на «Труд» к футбольному полю. Но самая главная новость состоит в следующем – сильный ветер поднял над землей и понес фрагменты искусственного газона, как девочку Элли в «Волшебнике изумрудного города».

В результате, как нам стало известно из достоверных источников, 2 и 3 июля по стадиону в авральном порядке собирали куски «летавшего» поля и возвращали их на место. Мы оказались на стадионе вечером 3 июля (на тот момент мы не знали о случившемся, эта информация была получена 4 июля) и были слегка удивлены, что небольшой сектор газона снят. В этом месте рабочие вели какие-то манипуляции. В остальном же последствия стихии видны не были, и догадаться о них было непросто. Но надо сказать, что ничего удивительно в «полете» газона нет – он был ничем не закреплен, и его легко мог приподнять одной рукой даже ребенок, не говоря уже об ураганном ветре.

Но вернемся к урагану. Несмотря на все беды, которые он принес клинчанам (а это и повсеместное отключение электроснабжения, которое в некоторых районах города было восстановлено только через несколько дней), нам еще грех жаловаться. Куда менее повезло жителям Погарского, Жуковского и особенно Климовского района. С некоторых домов в этих районах снесло фрагменты крыш, ветер повредил и автомобили. На следующий день после урагана нам довелось проехать вдоль и поперек весь Климовский и часть Новозыбковского района. Кстати, Новозыбков вечером 1 июля остался из-за урагана без водоснабжения, которое было восстановлено только глубокой ночью. Часть районов города была несколько часов без электричества.

Что касается Климовского района, то все его дороги 2 июля были устланы мелкими ветками и листьями деревьев. В нескольких местах упавшие деревья практически полностью перекрыли трассу. Правда, аварийные службы оперативно устраняли эти препятствия. Но самое страшное зрелище – это лес. Вдоль обочин трасс лесополоса была словно после бомбежки – чуть ли не каждое пятое дерево было вырвано с корнем. Некоторые предприимчивые селяне прямо на месте распиливали на кусочки упавшие деревья, пополняя свой запас дров и древесины для хозяйственных нужд. В знаменитом на всю область селе Чуровичи (некогда это был райцентр, а сейчас населенный пункт знаменит своими самыми ранними в регионе огурцами, выращиваемыми в частных отапливаемых теплицах) к вечеру 2 июля не было ни света, ни воды. Тут уж, что называется, не верь глазам своим – пресс-служба МЧС по Брянской области отчиталась о восстановлении электроснабжения в Климовском районе в 01.10 1 июля.

Остается надеяться, что хотя бы самая важная официальная часть информации МЧС является правдивой. По данным ведомства, пострадавших в Брянской области от произошедшего стихийного бедствия нет. Хотя надо отметить, что люди в неприятности в этот вечер попадали. Так, в районе новозыбковского поселка Барки упавшие на дорогу деревья заблокировали автомобиль, в котором женщина везла двоих детей, в том числе годовалого малыша. Спасатели смогли вызволить эту семью из плена за полтора часа. В целом же ураган в очередной раз показал ненадежность коммуникаций в нашей области, которые подчас дают сбой только при первом раскате грома где-нибудь под Черниговом.

деревья перекрыли трассу в Климовском районе

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *