,

Жуткое ДТП с участием маршрутки «Клинцы — Брянск» унесло три жизни и вскрыло проблему сообщения между первым и вторым городами области

Стабильность, которая удручает и пугает — именно так можно охарактеризовать обстановку на дорогах Брянской области летом этого года. Каждую неделю мы говорим об очередных рекордах со знаком «минус». Увы, не стала исключением и прошедшая неделя. Снова, как и неделей ранее, в нашем регионе произошло 26 аварий с пострадавшими и погибшими. Они унесли жизни пяти человек (напомним, в прошлый раз мы рассказывали о шести погибших). Но по количеству пострадавших отчетная неделя побила все рекорды. С 30 июня по 6 июля на Брянщине в ДТП пострадали 39 человек (это не считая погибших). Страшная цифра.

О жуткой аварии под Унечей мы успели вскользь рассказать в прошлом номере. Теперь поговорим о ней подробнее. Согласно сводке ГИБДД, 1 июля, около 13:20, на 144 км автодороги «Брянск — Новозыбков — граница с Республикой Беларусь» в Унечском районе 32-летний водитель автомобиля «Volvo FH» с полуприцепом, двигаясь в направлении Брянска со стороны Гомеля, при совершении маневра «разворот» столкнулся с автобусом «Mercedes-Benz Sprinter» под управлением 40-летнего водителя (маршрутка «Клинцы — Брянск»). В результате ДТП 52-летняя, 54-летняя пассажирки и 25-летний пассажир микроавтобуса от полученных травм скончались на месте. 32-летний водитель грузовика, а также три пассажирки микроавтобуса (19, 24 и 55 лет) после оказания медицинской помощи отпущены с назначением лечения. Семь пассажирок (64, 64, 62, 19, 18, 18 и 6 лет) и два пассажира (7 лет и 23 года) маршрутки госпитализированы с различными травмами.
Как известно, все маршрутки, доставляющие пассажиров из Клинцов в Брянск и обратно, работали нелегально. Об этом знали абсолютно все, но контролирующие органы просто закрывали на это глаза. Билеты на этот маршрут на автостанциях Клинцов и Брянска не продавались. Для сравнения: в соседних Новозыбкове, Стародубе и Сураже работают легальные маршрутки до Брянска, билеты на которые можно купить в кассах автовокзалов. Прокуратура взялась за клинцовские маршрутки только после этого жуткого ДТП под Унечей. Вот что говорится в официальном релизе прокуратуры Брянской области: «По указанию и.о. прокурора области организована проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и безопасности пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в рамках которой будет дана оценка соблюдению индивидуальным предпринимателем, которому принадлежит микроавтобус, установленных правил перевозки пассажиров, а также органу контроля, выдавшему перевозчику соответствующую лицензию». Остается только задаться вопросом, почему годами эта тема прокуратуру не интересовала. Как нам стало известно, в последующие несколько дней после ДТП под Унечей маршрутки из Клинцов в Брянск ездить перестали. Но 7 июля, в воскресенье, они снова возобновили свою работу. При этом автобусное сообщение между первым и вторым городом области полностью отсутствует уже более трех лет. Из Клинцов до Брянска можно добраться только на проходящих автобусах из Гомеля и Красной Горы. При этом в областной центр на них пассажиры могут попасть не раньше обеда. Да и билеты на эти проходящие автобусы можно приобрести только по их прибытию в Клинцы и при наличии свободных мест. На пригородном железнодорожном транспорте из Клинцов до Брянска утром можно добраться только четыре дня в неделю. В среду, пятницу и воскресенье до областного центра на пригородном поезде в первой половине дня не доедешь. Остаются только маршрутки, езду на которых клинчане давно уже окрестили «русской рулеткой».
Вернемся к ДТП. В Клинцах за отчетную неделю произошла одна авария с пострадавшими. 6 июля, около 14:30, 15-летний водитель мопеда «Honda DIO», не имея права управления транспортными средствами, двигался по улице К. Либкнехта в направлении улицы Декабристов по грунтовой дороге. Проезжая перекресток с улицей Гоголя, подросток не предоставил преимущества в движении автомобилю «Volkswagen Jetta» под управлением 34-летнего водителя, который двигался в сторону улицы Пролетарской. Произошло столкновение, в результате которого водитель мопеда госпитализирован с переломом бедра и ушибленной раной головы. Его 14-летний пассажир госпитализирован с переломом бедра.
Теперь о смертельных авариях в области. 2 июля, около 01:05, на улице Коминтерна в поселке Белые Берега 29-летний водитель автомобиля «Volkswagen Jetta» допустил наезд на лежащую на проезжей части 21-летнюю женщину. В результате ДТП пострадавшая скончалась от полученных травм.
3 июля, около 18:25, на улице Ульянова в Брянске 18-летний водитель автомобиля «Suzuki Liana» сбил переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу 67-летнего мужчину. Пешеход от полученных травм скончался.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Фото: https://vk.com/@ugibdd32-policiei-provoditsya-proverk0107

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *