,

Свидетели подтверждают диагноз и версию потерпевшего

В клинцовском мировом суде продолжаются слушания уголовного дела по статье 115 (часть 1) Уголовного кодекса РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) в отношении депутата горсовета Александра Дзюбина. На заседании 4 июля были допрошены свидетели.

Напомним, что в конце августа 2018 года депутат Дзюбин повздорил с группой подростков. По словам одного из парней — Руслана Матвеева, а также его родителей и друзей, в ходе конфликта Дзюбин ударил его. Сам депутат заявил, что Руслан вел себя вызывающе, и в определенный момент Дзюбин ладонью взял его за лицо и оттолкнул от себя.
Представители потерпевшей стороны заявили гражданский иск о возмещении вреда. Потерпевшая сторона просит суд взыскать с Дзюбина 500 тысяч рублей в качестве морального вреда и 22 тысячи рублей — за ремонт телефона и колеса велосипеда.
На судебном заседании 4 июля три медицинских работника подтвердили диагноз Руслана Матвеева — «черепно-мозговая травма». Врач-невролог сообщил, что, когда Матвеев пришел к нему на консультацию, он был очень бледным, жаловался на головную боль и тошноту.
Также показания дал свидетель Владимир Шкуратов, который в тот день катался с Русланом Матвеевым на велосипеде. Владимир Шкуратов подтвердил, что депутат Дзюбин нанес удар по колесу велосипеда, а потом ударил Руслана кулаком в лицо (от обоих ударов Руслан Матвеев упал). Позже Дзюбин, по словам Шкуратова, ударил Матвеева еще раз, но тогда парень устоял на ногах. Правда, давая показания, Владимир сначала сказал, что телефон Руслана не пострадал, но потом все же вспомнил, что телефон в результате падения Руслана с велосипеда (после удара Дзюбина по колесу) все же получил какие-то повреждения. Но, заметил Шкуратов, несмотря на повреждения, телефон Руслана работал.
Владимир Шкуратов также заметил, что от Дзюбина исходил запах алкоголя. Более того, свидетель категорически заявил, что ни Матвеев, ни кто-то еще из велосипедистов не оскорбляли Дзюбина. Когда приехали сотрудники правопорядка, Дзюбин отказался пройти алкотест.
Еще несколько свидетелей не явились в суд. Сторона защиты настаивает на их допросе в суде. В конце заседания мировой судья Елена Бык напомнила, что стороны могут примириться. Александр Дзюбин заявил, что готов к примирению, а потерпевшая сторона отвергла возможность примирения. Следующее заседание назначено на 16 июля (начало в 15:00).
После заседания мы побеседовали с матерью потерпевшего Натальей Матвеевой.
— Наталья, общественность интересуется, не завышена ли сумма гражданского иска.
— По колесу и по телефону сумма явно не завышена. По телефону у нас есть заключение эксперта, а что касается колеса велосипеда, то мы нашли колесо на замену, правда, бывшее в употреблении, так что по колесу сумма занижена. На самом деле это колесо стоит 11 тысяч рублей, а мы нашли колесо в Интернете за 4500 рублей.
— А сумма за моральный вред?
— А за моральный вред, считаю, это минимальная сумма, которую мы могли бы просить. На текущий момент у сына проблемы со здоровьем. Он находится под наблюдением врачей, состоит на учете у невролога, у него головные боли, кровотечение, тошнота, общее плохое самочувствие. Началась мигрень, которая прошла у него в 2012 году. Невролог говорит, что это последствия черепно-мозговой травмы. Чем в итоге все это обернется, мы не знаем, так что эту сумму считаю адекватной.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *