,

Каждый турнир за один день – реалии любительского спорта

В середине июля нас ждут настоящие «футбольные выходные». 13 июля на «Солнечном» пройдет Кубок Клинцовского района, а на следующий день — Кубок Шкурного.

Кубок района
возродился после
многолетней паузы
Кубок Клинцовского района среди взрослых команд был возрожден в 2015 году по инициативе эксперта по физической культуре и спорту отдела культуры, спорта и молодежной политики Владимира Рожковского и любителей футбола из числа сельской спортивной общественности.
Как выяснилось, первые два розыгрыша (2015 — 2016 годы) выиграла коржовская команда, потом инициативу перехватили первомайцы, усиленные интересными ольховцами, и стали победителями Кубка района (2017 — 2018).
В 2015-ом на Кубке района выступили всего четыре команды. К слову, с подачи журналистов, освещавших эти соревнования, при поддержке организаторов и представителей команд коллективам возвращались исторические названия, под которыми они выступали на первенстве района много лет назад.
На Кубке района-2015 выступили: коржовский «Факел», ущерпская «Ипуть», малотопальская «Волна» и смотровобудская «Искра». Тот турнир прошел по системе полуфиналов. В первом из них, который стал дебютным матчем на Кубке района после возрождения турнира после многолетней паузы, коржовский «Факел» одолел ущерпскую «Ипуть», забив ей два безответных мяча. Во втором полуфинале малотопальская «Волна» и смотровобудская «Искра» сыграли по нулям, а в серии пенальти удача улыбнулась «Волне». В матче за третье место дело вновь дошло до пенальти (в основное время ущерпская и смотровобудская команды обменялись голами и тем ограничились), и вновь в «русской рулетке» не повезло Смотровой Буде. В финале коржовцы уверенно обыграли «Волну» — 3:0.
Через год, в 2016-ом, на Кубке района вновь выступили четыре команды. Опять турнир прошел по системе полуфиналов, победителем стал коржовский «Факел» (в тот раз в решающем мачте коржовцы обыграли лопатенский «Труд» со счетом 3:0). Таким образом, в ходе двух первых розыгрышей «Факел» не только выиграл два трофея, но и не пропустил ни одного мяча.
В 2017 году увеличилось число участников Кубка района. Восемь команд изъявили желание принять участие в этих соревнованиях. Организаторы стали проводить Кубок, начиная с 1/4 финала.
На Кубке-2017 наметилось превосходство новой команды. Инициативу перехватил первомайский «Маяк», за которым не только опыт некоторых игроков, но и болельщики, способные защитить своих любимцев от всех бед.
Символично, что «Маяк» тогда в четвертьфинале одолел прежнего победителя — «Факел». Основное время матча между первомайской и коржовской командами завершилось боевой ничьей — 2:2, а в серии пенальти точнее были первомайцы. Таким образом, коржовская команда сложила с себя полномочия обладателя Кубка района. А «Маяк» прошествовал дальше по сетке турнира. В полуфинале первомайцам ожесточенное сопротивление оказала великотопальская «Волна», но все же уступила — 0:1. В финале первомайская команда обыграла смотровобудскую «Искру» — 3:0.
В 2018 году на Кубке вновь выступили восемь команд, две из них — «Луч» и Клуб любителей футбола — представляли Клинцы (впервые клинцовские команды выступили на Кубке района). И если «Луч» на стадии 1/4 финала проиграл действующему (и будущему) победителю — первомайскому «Маяку» — со счетом 1:2, то Клуб любителей футбола дошел до финала. КЛФ в 1/4 сломил сопротивление смотровобудской команды (2:1), а в 1/2 огорчил коржовцев (3:1). Во втором полуфинале «Маяк» уверенно переиграл лопатенскую «Фортуну» со счетом 3:0.
В финале, в котором встретились «Маяк» и КЛФ, было все для запоминающегося матча — тяжелая борьба, всплеск негативных эмоций со стороны игроков обеих команд и их болельщиков, наконец, спорные решения судьи.
В ходе того матча КЛФ вел в счете. Но на излете основного времени судья назначил очень сомнительный пенальти в пользу первомайской команды, который совхозная команда благополучно реализовала. В итоге встреча перетекла в серии пенальти, где удача улыбнулась «Маяку», а не КЛФ.

Кубок Шкурного: хотим конкретную пару
в финале
Что касается Кубка Шкурного, то этот турнир проходит с 2001 года и является едва ли не главным футбольным событием в Клинцах, если взять за скобки матчи ФК «Клинцы» в областных соревнованиях.
Из года в год на Кубке Шкурного негласно предполагается, что в финальном матче встретятся главная команда Клинцов и гомельчане. Но такая негласная задумка организаторов получается далеко не всегда, да и никто из организаторов не признается в этом, отвечая на прямой вопрос. А не получается по той причине, что зачастую «Клинцы» предстают на Кубке Шкурного или в экспериментальном, или в откровенно «разобранном» составе. В 2016-ом получилось, в решающем матче встретились ФК «Клинцы» и гомельский «Колос», но это было исключением из правил. И в 2016-ом после многолетнего перерыва (14 лет паузы) почетный приз выиграл ФК «Клинцы», который оказался удачливее в серии пенальти. Через год ФК «Клинцы» вылетел из Кубка Шкурного уже в четвертьфинале, уступив клинцовским динамовцам. А «Колос» выиграл очередной трофей. На турнире-2017 в финальном матче «Колос» выиграл у замишевской команды — дебютанта Кубка Шкурного, забив парням из Новозыбковского района два безответных мяча.
В 2018 году на Кубке Шкурного был неожиданный победитель — команда Клуба любителей футбола. Эта команда наделала много шума на том розыгрыше. В финале КЛФ не позволил «Колосу» никаких вольностей, основное время завершилось нулевой ничьей, в серии пенальти великая ветреница одарила улыбкой команду Клуба любителей футбола.
Всего состоялось 18 розыгрышей Кубка Шкурного. Больше всего — девять раз — турнир выигрывал гомельский «Колос» (иногда эту команду называют «Колосок»). Причем с 2003 по 2007 годы белорусы выигрывали Кубок Шкурного пять раз подряд.
По два раза трофей выигрывали клинцовская команда «Единая Россия» (2008, 2009), ФК «Клинцы» (2002, 2016) и суражский «Пролетарий» (2010, 2012). По одному разу Кубок Шкурного выигрывали милицейское «Динамо» (2001 год, это был первый розыгрыш), клинцовская «Молния» (2013) и Клуб любителей футбола (2018).
В последние годы относительно Кубка Шкурного было сказано много слов. Так, некоторые представители судейского корпуса предлагают не допускать до соревнований дворовые команды. Кто-то, наоборот, призывает к увеличению числа участников. Хотя и так понятно, что восемь команд — это максимум, что могут позволить себе организаторы однодневного турнира. Понятно, что если в середине июля вновь наступит жара, зрители и футболисты будут мучиться под палящим солнцем, так как нет навесов над трибунами на «Солнечном». Хотя еще накануне Кубка Шкурного никто толком не знает, кто будет играть. Точно известно, что приедут белорусы. И так будет всегда.

Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *