,

Гости со всей округи собрались на купальские забавы: хороводы, венки и огромный костер

Вечером 6 июля в селе Лопатни Клинцовского района было много гостей из Клинцов, Гордеевского, Красногорского и Новозыбковского районов. Праздник Ивана Купала шумно и с фантазией отмечается здесь более десяти лет в ночь с 6 на 7 июля. Как показалось, в этом году желающих поводить веселые хороводы стало значительно больше.

Как же венки из полевых цветов были к лицу юным девушкам и их мамам! Не уставала любоваться русскими красавицами, которые сразу стали похожими на лесных фей. Участники праздника подпевали популярным песням: «Подъезжали мы под село», «Ой, на Ивана, да и на Купала», аплодировали местным артистам, покупали сувениры.
Девушки пускали венки на воду и смотрели, куда и как они поплывут: приплыл к берегу — желание скоро исполнится, поплыл дальше — надо будет еще постараться, чтобы задумка исполнилась. А вот если веночек потонул — не любит больше милый друг. Самым главным событием стал огромный костер, возле которого собрался большой хоровод любителей разных забав на праздник Ивана Купала.
Праздник также называют днем Ивана Травника, когда принято собирать цветы и травы, которые в эту ночь обладают особой силой и считаются целебными. Есть даже такая поговорка: «Иван Купала — хорошие травы».

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: на празднике Ивана Купала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *