,

Вандалы разбили мраморную плитку парапета памятного знака «Колокол Чернобыля»

В редакцию «ВлД» обратился председатель правления Клинцовской городской организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Рословец, который рассказал, что памятный знак ликвидаторам поврежден вандалами — разбито несколько мраморных плиток парапета монумента.

На площадке возле памятного знака корреспондент газеты записала на диктофон обращение Анатолия Рословца к жителям города Клинцы (приводим его дословно):
«Обращаюсь к жителям города, в основном к подрастающему поколению, с просьбой о бережном хранении памятников, чтобы не занимались вандализмом. Недавно была повреждена мраморная плитка памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы считают, что вред памятнику нанесен умышленно».
Тринадцать лет назад, к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в Клинцах был установлен памятный камень ликвидаторам. Позднее по инициативе местного отделения «Союз «Чернобыль» России» за счет спонсорской финансовой поддержки прошло полное обновление памятного знака, который вновь открыли в сентябре 2014 года. Ежегодно возле памятного знака ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии традиционно проходят городские митинги, в этом году также прошло мероприятие, посвященное 33-й годовщине со дня трагедии на ЧАЭС. На митингах чтят память погибших в радиационных авариях и катастрофах, возлагают цветы к памятному знаку, вручают награды героям-ликвидаторам, защитившим планету от беды ценой своей жизни и здоровья.
В этом году на апрельском митинге Анатолий Рословец ходатайствовал перед руководством города об увековечивании памяти ликвидаторов на мемориальных плитах памятного знака. Ликвидаторы предлагают увековечить память всех клинчан, ушедших из жизни и ныне живущих, всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. По мнению руководителя общественной организации, сделать это необходимо не позднее, чем к 35-летию аварии на ЧАЭС.
Как отметил на встрече с корреспондентом «ВлД» Анатолий Рословец, вопрос со стелами, на которых будут золотом написаны имена ликвидаторов, уже практически решен. В настоящее время изготавливаются четыре мраморные плиты (высотой около двух метров каждая) для установки на постаменте длиной более четырех метров. На плитах напишут имена 215 клинчан-ликвидаторов последствий аварии.
Новые элементы памятного знака решено разместить на площадке, которая находится слева от основной части памятника. Анатолий Рословец предоставил нам эскиз реконструкции памятного знака, с которым мы также познакомим наших читателей. Установка и открытие новых мемориальных плит намечена на День города Клинцы. По просьбе ликвидаторов вся разбитая вандалами мраморная плитка парапета памятного знака будет также полностью заменена на новую.

Светлана МИХАЙЛОВА