,

Неорганизованное лето клинцовской ребятни, или «Дело было вечером, делать было нечего…»

В начале июля на одном из городских сайтов появилось обращение: «Уважаемый глава администрации, обратите, пожалуйста,
внимание, отремонтируйте площадку возле ЗАГСа, детям негде играть». Мы решили оказать информационную поддержку
клинчанам, разместив это обращение и фотографию в нашей газете.

В первых числах июня довелось поговорить с ребятами из седьмой школы, которые пришли во двор нашего многоквартирного дома, расположенного в самом центре города, и шумно раскачивались на детских качелях. Пришлось мальчишкам сделать замечание, так как на качели, рассчитанные на малышей, они уселись вдвоем. Качели могли и не выдержать, а на чем тогда кататься детворе нашего дома?
Уточнила у троих мальчишек, откуда они. Один из них, самый разговорчивый, признался, что живут все в районе седьмой школы, и заняться летом им и другим ребятам там совсем нечем. По их мнению, есть там поле, но сетки на футбольных воротах нет. Да к тому же только один из них футболист, а двое других поклонники баскетбола и волейбола.
Сначала юные гости двора спорили, что нет правил, сколько человек должны одновременно пользоваться качелями, а потом вежливо извинились, но столько грусти было в их глазах!
Спросила у них, были ли они на фестивале красок, прошедшем недавно в городе. Дети сказали, что это им неинтересно. Предложила мальчишкам рассказать, как представляют себе организацию подросткового летнего отдыха в городе, но они были не готовы это сделать. Днем ранее в третьем микрорайоне обратила внимание на группу ребят, усевшихся на грязных ступеньках продовольственного магазина, возле них стояли приятели из соседних домов, вместе они слушали музыку из динамика одного из подростков. Получается, развлекают дети себя сами, как могут. Вот такое неорганизованное лето клинцовской ребятни!
Возможно, кто-то возразит, что нельзя в таких случаях пользоваться известным в психологии методом «одномоментного среза» или наблюдения, но куда уйдешь от суровой реальности?

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: элемент детской площадки возле ЗАГСа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *