,

«Болтун — находка для шпиона», — решили сотрудники ООО «БрянскЭлектро»

Плакат Алексея Радакова «Болтун — находка для шпиона» появился на восьмой день Великой Отечественной войны и был актуален. Плакат, скорее всего, был обращен к военной части населения и ополченцам, которые знали о дислокации войск, линиях обороны. А для гражданских людей эти призывающие держать язык за зубами плакаты были для того, например, чтобы не выдать, допустим, секреты родного завода.

Какое отношение имеет этот плакат к событиям, происходящим в наше мирное время, время высоких технологий? А вот какое. Вечером 28 июня, как нам рассказал Николай Ленченко, проживающий в доме №58 по улице Ворошилова, на придомовую территорию приехали шесть мужчин (как потом выяснилось, это были сотрудники ООО «БрянскЭлектро»), которые за десять минут обрезали восемь акаций и ольху.
— Приехали в 17:30, в пятницу, не предоставили документов, ничего не объяснили жильцам, которые собрались на придомовой территории. Неизвестно, что это за люди, из какой организации, по какой причине спиливали деревья, — пожаловался мужчина.
Николай Ленченко представился сотрудникам неизвестной ему организации и спросил у них документы, одновременно предупредив, пока документы не предъявят, не позволит пилить деревья. Житель дома решил идти до конца и встал возле автовышки, но, по его словам, натолкнулся на агрессивное отношение работников, приехавших спиливать деревья. Последние не стали ничего объяснять, только один из них сказал, что он бригадир.
На все вопросы жильцов дома приехавшие на машине люди ответили молчанием, спилили деревья и уехали. Получается, кто захочет, приедет на территорию любого жилого многоквартирного дома, сделает, что ему нужно, и уедет. Кроме того, убрать спиленные ветки обещали только через неделю, так они и лежат возле дома до сих пор.
С этим вопросом мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства городской администрации. Заместитель начальника отдела Наталья Махнырь, сославшись на то, что все разговоры с населением только с разрешения начальства, отвечать на наши вопросы отказалась. Но все же заметила, что кронирование деревьев проводит управляющая компания. Ветхие и аварийные деревья спиливают другие специалисты.
Ответ был кратким и нас не удовлетворил, поэтому мы отправили этот вопрос на электронную почту городской администрации в раздел «Вопрос-ответ». Решили обратиться также в диспетчерскую службу электроснабжающей организации, а вдруг люди «икс» приезжали именно оттуда и кронировали деревья возле домов по улице Ворошилова? Сейчас в деятельности аварийно-диспетчерских служб введены новые нормативы, они обязаны оперативно реагировать на обращения граждан.
Да, действительно ответили быстро, но уточнить нужную информацию не удалось, ведь у этой службы другие задачи, но зато мы узнали, что в Клинцах, на улице Первомайской, 47 находится Клинцовское СП филиала ООО «БрянскЭлектро», начальник — Михаил Точило.
Мы связались с Михаилом Точило и побеседовали с ним. Уточнили, проводили ли работы его подчиненные на участке многоквартирных домов по улице Ворошилова, почему не предъявили гражданам служебные удостоверения, не разъяснили цель своего приезда.
— Наши работники должны обрезать деревья по согласованию с администрацией, — рассказал Михаил Точило. — По улице Ворошилова, 58 мы устраняли обрыв провода уличного освещения после урагана, ветки обрезали для устранения обрыва, чтобы не создавалась угроза для жизни людей при включении вечером уличного освещения.
Обрезку и кронирование насаждений должны производить собственники сетей, в данном случае городская администрация. Если эта дворовая территория закреплена за управляющей компанией, то работы проводят ее специалисты. Мои же сотрудники, устранив обрыв, исключили угрозу для жизни людей. Они поехали устранять другие повреждения, которых только в этот день было зафиксировано 82. Сотрудники организации, если в этом есть необходимость, предоставляют удостоверения. Именно в этот день они работали до 23:30. Это легко можно проверить, так как на всей нашей технике установлена система ГЛОНАСС.
Я выяснял у своих работников по поводу удостоверений, они ответили, что удостоверения у них никто не спрашивал, да и зачем, если на машине есть эмблема. Действительно, жильцы жаловались и говорили сотрудникам организации, что начальник их накажет. Сотрудники могли просто работать молча, делать вид, что не замечают, что им указывают, тем более все были предупреждены, что люди раздражены длительным отсутствием электроэнергии. Хотя за эти два дня я сам столько грубых высказываний услышал!
Собственно, здесь можно поставить точку, но вот что получается: люди, приехавшие выполнять свой служебный долг, не объяснили причину своего приезда и деятельности жителям домов на улице Ворошилова. А те, обидевшись на такое отношение, пожаловались. Возможно, работы по обрезке деревьев были необходимы, причем выполнены работы были качественно.
Это как раз тот случай, когда важно учитывать человеческий фактор, ведь все мы люди и живем среди людей.

Наталья УШАКОВА
На фото: спиленные акации и ольха возле дома по улице Ворошилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *