,

Счастье есть — сдай пластиковые бутылки, макулатуру и очисти планету от мусора

В Клинцах за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки, канистры, флаконы бытовые, отходы полиэтилена. Что касается макулатуры, то она в списке на прием вторсырья идет под первым номером.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области «Чистая планета» открыл пункты платного приема вторсырья от населения в районных центрах. В июле пункты платного приема вторичного сырья открылись в Комаричах, Суземке, Навле, Злынке, Почепе, Дятьково. В Клинцах, по информации регионального оператора, пункт открылся по адресу: улица Кюстендилская, 4.
Но «не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем…» пункта приема на улице Кюстендилской, 4, потому что в этом здании без номера находится лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (с одной стороны) и администрация МУП «Торговые ряды (с другой стороны). Идти по улице Кюстендилской нужно в этом направлении, но после дома №15 по улице Александрова свернуть налево и пройти по территории универсальной ярмарки до конца площадки.
Здесь вашему взору откроется маленький металлический пункт приема макулатуры и пластика. Макулатуру принимают по три рубля за килограмм, отходы полиэтилена — также по три рубля, пластиковую бутылку и канистру — по 12 рублей, флакон бытовой от чистящих, моющих средств — по семь рублей за килограмм.
Не принимают глянцевые журналы, при сдаче книг у вас от общей суммы вычтут 10% за переплет и обложку, а при сдаче ПЭТ-бутылки, оказывается, важно отследить определенную маркировку от единицы до трех в маленьком треугольнике на дне емкости. Как сообщил приемщик пункта вторсырья, понятия «минимальный» или «максимальный» вес здесь не существует. Каждый может сдать столько, сколько хочет и может.
На вывеске пункта приема размещен телефон горячей линии «РЭО-Радар», позвонив по которому можно сообщить о проблемах с вывозом мусора. Научатся ли жители города благодаря этому проекту собирать мусор раздельно, покажет время. К пункту приема периодически подходили люди, изучали информацию, размещенную на стендах. Одна бабушка сказала: «У меня в подвале столько книг, вот их бы все сдать». Да, было время, когда за ценными экземплярами книг стояли в больших очередях, на них подписывались в книжных магазинах, а, купив, радостно несли домой, хранили в специально приобретенных шкафах, расставляя по номерам томов. Теперь граждане считают за удачу сдать книги из подвала на вес, как макулатуру.
Возле пункта мы обратили внимание на подошедшую маму с девочкой, которая везла на маленькой тележке связанный картон. Анжелика Николаевна рассказала, что ее дочка Анастасия уже третий раз привозит сюда макулатуру, девочке нравится процесс сбора и сдачи. По мнению мамы, это воспитывает трудолюбие, желание убирать мусор, следить за порядком. Вырученные деньги девочка может потратить на мороженое или собирать на походы в театр, цирк. Анастасия рассказала, что в этот день она сдала больше шести килограммов картона. У нее есть копилка-обезьянка, куда она, может быть, положит эти деньги, а, может быть, купит себе мороженое.
Недавно из Орла прислали интересные фотографии. Там на улицах стоят разноцветные «железные человечки», а возле них аккуратные контейнеры для мусора, причем отдельно для стекла, пластика, бумаги. Все мусорные урны разного цвета, на них большими буквами написано, что именно в них нужно бросать.
А вот в Санкт-Петербурге за сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока, пива, а также любой картонной упаковки из-под жидких продуктов питания сумма возврата составляет 50 копеек. Компания также принимает в своих пунктах полиэтиленовые пакеты и возвращает 10 копеек за каждый пакет.
Надеемся, что клинчанам понадобится информация, размещенная в статье, и еще много родителей будут приходить со своими детьми к пункту приема вторсырья. Так, возможно, постепенно воспитается поколение людей, бережно относящихся к окружающей среде, а прогноз, что всех ожидает глобальная экологическая катастрофа, не сбудется.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: пункт приема вторсырья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *