,

Заветное «Найден — жив», или Ушел в лес за грибами и не вернулся

Ежегодно по всей стране пропадает более ста тысяч человек, среди которых почти 25 тысяч — дети. Как показывает статистика, число пропавших неумолимо растет. Почти 300 человек ежедневно выходят из дома и не возвращаются никогда.

«Многие потихоньку готовятся ко сну перед новым рабочим днем. «Ребята, у нас выезд! Лес, п. Стяжное. Дедушка, 83 года, заблудился сегодня». Сообщение в рабочем чате от инфорга мигом выдергивает из состояния полусна. 23 человека обозначили готовность ехать на актив, и уже в течение часа первые экипажи отправились к санаторию «Снежка», где к моменту приезда ожидали два сотрудника полиции и шесть сотрудников МЧС».
Это один из рабочих моментов поискового отряда «Лиза Алерт» из Брянской области. Как известно, у истоков создания российского добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» стоит трагическая история поисков Лизы Фомкиной в Орехово-Зуево в сентябре 2010 года.
Пятилетняя Лиза Фомкина и ее родная тетя, жившие неподалеку от Орехово-Зуевского леса, пошли прогуляться, по неизвестным причинам они не смогли найти обратную дорогу. Волонтеры упорно искали пропавших, добились, чтобы на помощь пришли кинологи и усиленный наряд полиции. Но искавшие опоздали на одни сутки: Лиза и ее тетя были мертвы.
Вскоре после этого трагического случая возникла идея создания спасательного отряда, а затем появилась и сама организация. Ее назвали «Лиза», в честь девочки, которая мужественно боролась за жизнь девять дней, без воды и еды, на жутком холоде, и «Алерт», что в переводе с английского означает «поиск». Создатель и руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — Григорий Сергеев.
Вот уже девять лет работает добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» — некоммерческое сообщество добровольцев, ставящее своей задачей поиск пропавших. Важно, что организации требуется помощь и поддержка, но не деньгами, а именно в поиске людей. Работа различная: кто-то принимает участие в поиске на местности, кто-то размещает объявления в Интернете, другие расклеивают ориентировки по городу. Участники этой организации работают без выходных и праздников, особенно, если это касается жизни ребенка. В организации нет должностей и заработной платы.
12 июля ребята из отряда «Лиза Алерт» Брянской области приехали в Клинцы. На встречу со старшей «новичкового направления» Светланой Ашитко и инструктором СПГ Никитой Гладким приехали молодые люди из Суража, Унечи, Гордеевки, пришли клинчане.
В актовом зале одной из школ города собралось всего 15 человек вместе с представителями поискового отряда. Честно говоря, непривычно малочисленная аудитория немного смущала. Ради чего же приехали в наш город Светлана и Никита, тем более, как выяснилось, две предыдущие ночи они принимали участие в поиске двух дедушек, которых, к счастью, спасатели отряда нашли живыми. Ребята готовы приезжать в любой район, рассказывать, обучать. Брянская область немаленькая, и взаимодействие с людьми на местах им крайне необходимо. Представители поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали о направлениях работы, о том, что помочь может каждый.
Часто отряд «Лиза Алерт» путают с теми, кто ведет послевоенные раскопки, но «Лиза Алерт» занимается только поиском пропавших людей, которым действительно нужна помощь, иногда речь идет о жизни и смерти человека. Как правило, это люди, ушедшие в лес за ягодами и грибами, заблудившиеся там, среди них есть люди с особенностями психического развития, дезориентированные.
В июне 2019 года всего было 1997 заявок, найдены, живы — 1526 человек, найдены, погибли — 136 человек, родные найдены — 39. Это больше, чем за предыдущие месяцы 2019 и 2018 годов. Среди погибших — семь детей и подростков до 18 лет, шесть из них утонули. Поиски тех, кто не найден, продолжаются.
Большое количество заявок поступает из районов Брянской области. Так, в июне получено 30 заявок на поиск пропавших, 26 человек найдены живыми. В июне, к счастью, погибшими никто не найден. Продолжается поиск двух пропавших.
Светлана и Никита рассказали, что успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок, опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков может стать неоценимой.
Можно помочь распространением или сбором информации, оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием. Никита Гладкий подробно рассказал о методике поиска людей в городской среде.
В конце встречи посмотрели видеоролик о том, как спасли бабу Валю из глухой лесной чащи. Нашли ее только на третий день по методике «отклик». По мнению искавших ее людей, как стало понятно из ролика, пожилая женщина не могла пойти в то место, где ее нашли. Но старушка была именно там. Шесть часов спасатели-поисковики выносили на руках обессилевшую бабу Валю из леса.
Есть список людей, пропавших с мобильным телефоном с конца июля 2017 года до конца декабря 2018-го. Их 70 человек, тех, кого не успели спасти. В списке люди в возрасте от 18 до 84 лет. Среди них три жителя Брянской области.
Как многие из нас представляют работу спасателей этого отряда? Собрались люди, походили по лесу или по городу и разошлись. Но это далеко не так. В деятельности организации существует четко отлаженная система, есть правила поиска, отработанная тактика, продумано техническое и прочее оснащение в ходе поисковых работ, действует строгий «сухой» закон. Каждый поиск — это мозаика, но если одна задача не решена, следующую задачу не выполнить.
К сожалению, помощь отряда может понадобиться в любую минуту, и добровольцы готовы, бросив все свои личные дела, отправиться на поиски. Никита Гладкий рассказал, что последняя заявка в 2018 году была выполнена 31 декабря, в 23:25. Только потом спасатели отряда «Лиза Алерт» подумали, как им отметить Новый год.
Все люди, пришедшие на встречу с представителями «Лиза Алерт», записались в поисковый отряд. Оказалось, что малочисленная аудитория была неслучайной, пришедшие были готовы стать добровольцами-поисковиками.
А теперь к практике. Важно в грибной сезон в лес ходить только в яркой одежде! С собой брать заряженный мобильный телефон, воду, спички и зажигалку, лекарства, которые необходимы. Идеально — еда, более теплая одежда. Обязательно нужно информировать родных, соседей, куда идете и на какое время. В случае невыхода из леса вовремя — сразу звонить на горячую линию: 8-800-700-54-52, по номеру 112, спасателям, полиции. Нельзя терять время!
«Лесная» статистика выглядит следующим образом: если отряд начал заниматься поиском человека, пропавшего в природной среде в те же сутки — 98% «найден, жив». В третьи, четвертые сутки успешность падает до 50%.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: отряд «Лиза Алерт»