,

Футбол. Кубок памяти Валерия Шкурного

Победила главная команда города

На «Солнечном» состоялся Кубок памяти Героя России Валерия Шкурного — традиционный турнир, который проходит в Клинцах с 2001 года

Белорусское нашествие
Во второй раз подряд Кубок Шкурного прошел по системе с групповым этапом (в 2017 году турнир прошел по формуле на вылет, начиная с 1/4 финала, но тогда было восемь команд, а в двух последних розыгрышах участвовали только шесть).
К слову, в этот раз на Кубке Шкурного выступили две команды из Гомеля. Традиционно в этом турнире принял участие «Колос», который является многократным победителем Кубка Шкурного, а также команда «Фаст» — дебютант турнира (судя по всему, команда представляет гомельскую компанию «Фаст-пицца»). Отмечу, что в этот раз «Колос» сенсационно, на моей памяти впервые, не смог преодолеть первый раунд турнира.
А вот «любители пиццы» дошли до финала, где в упорной борьбе уступили ФК «Клинцы» (0:1), хоть и владели инициативой весь матч.
Интересно, что организаторы в ходе жеребьевки группового этапа не стали «разводить» «Клинцы» и «Колос» по разным группам, потому они попали в одну компанию, и главная команда Клинцов в тот день провела два условно международных матча (если, конечно, вы считаете Белоруссию отдельным государством), не пропустив в них ни одного мяча.

Количество команд
уменьшилось
Какой-нибудь дотошный любитель футбола мог бы задаться вопросом: «Почему сократилось количество команд на Кубке Шкурного по сравнению с розыгрышем-2017?» Попытаемся ответить на этот вопрос. В последние годы велось много разговоров о том, допускать до таких соревнований дворовые команды или нет. Предлагалось даже проводить так называемый отборочный цикл для дворовых команд, в ходе которого разыгрывалась бы пара путевок для участия в Кубке Шкурного — в основной его сетке. Впрочем, такая же идея озвучивалась и применительно к чемпионату Клинцов по мини-футболу. Но дальше разговоров дело не пошло. Оно и понятно, что вполне соответствует и духу времени, и отношению администрации к людям. Такие «лишние» соревнования для «диких» команд в виде отборочных циклов у нас просто некому проводить. И не важно, о каком турнире мы говорим: чемпионате города по мини-футболу или Кубке Шкурного по футболу. Вероятно, организаторы просто решили сократить количество команд. И в первую очередь это решение отразилось, пожалуй, на дворовых командах. По крайней мере, если в розыгрыше Кубка Шкурного в 2017 году из числа дворовых команд наблюдались «СССР» и «Стодол», то в 2018 году из дворовых команд выступил только «Стодол». Условно можно было бы записать в дворовые команды и прошлогоднего победителя Кубка Шкурного — команду клуба любителей футбола, но если мы посмотрим на ее состав, то воздержимся от желания причислить ее к уличным командам. На Кубке Шкурного-2019 дворовых команд не было.
Что касается формулы, то если в турнире участвуют только шесть команд, то организаторы вынуждены проводить турнир по формуле с групповым этапом (чтобы проводить Кубок Шкурного на вылет, нужно восемь команд), хотя количество матчей одинаковое. Но, учитывая, что восемь команд не собралось (или не допустили), то ничего не осталось, как делить участников на две группы.

Группа «А»: «любителям пиццы» было нелегко
В группе «А» выступили клинцовское «Динамо», гомельский «Фаст» и команда Клинцовского автокранового завода. В матче открытия турнира встретились динамовцы и «автокрановщики». Вероятно, команды очень нервничали, а потому не смогли протоптать к воротам друг друга ни одной тропинки, хотя в концовке лидер «Динамо» Капошко мог принести победу своей команде, но промахнулся с выгодной позиции.
Фаворитом группы считался гомельский «Фаст», как и всегда, когда дело касается клинцовского футбола и участия в нем белорусов. Отметим, что в воротах «любителей пиццы» играл клинчанин Юрий Жигалов. В первом же матче с динамовцами у него было много работы. Милицейская команда не пожелала уступать белорусам, доставив много хлопот «любителям пиццы». В итоге встреча завершилась боевой ничьей — 2:2. К слову, «Фаст» недавно участвовал в Кубке Костюковки, где занял второе место.
Завершалась программа группы «А» встречей «любителей пиццы» и командой автокранового завода. Гомельская команда одержала спокойную победу, как это принято говорить, на классе, ограничившись лишь единственным голом. Взбодрить ситуацию в том матче мог гол «рабочих», но в лучшем для себя случае они могли бы сыграть с белорусской командой в нулевую ничью.
В итоге первое место в группе «А» заняли «любители пиццы» и прошествовали в финал. На втором месте в группе клинцовские динамовцы, которых болельщики увидели в матче за третье место.

Группа «Б»: конфуз «Колоса»
В группе «Б» силами померялись ФК «Клинцы», гомельский «Колос» и команда «Молодость», состоявшая из клинцовских и брянских ребят.
Игровая программа этой компании открылась матчем между «Клинцами» и «Молодостью». Как и ожидалось, матч обернулся напряженной борьбой. Пожалуй, фаворитами пары считались «вечно молодые», но победа досталась «Клинцам» за счет отличного гола Котова — 1:0 в пользу клинчан.
Потом была зафиксирована нулевая ничья в нервном матче между «Клинцами» и «Колосом». В заключительном матче группы и «Молодости», и «Колосу» нужна была победа. «Колосу» нужно было побеждать с разницей в два мяча, тогда именно он, а не «Клинцы», выходил в финал. «Вечно молодые» уже не претендовали на финал, но для участия в матче за третье место им нужно было просто обыграть «Колос». И «Молодость» сумела победить, да и сделала это, пожалуй, по делу. «Колос» был неубедителен. Вероятно, еще не отошел от поражения в серии пенальти от КЛФ в финале прошлогоднего розыгрыша. По крайней мере, на следующем турнире «Колос» в двух матчах набрал лишь одно очко и не забил ни одного мяча.
Таким образом, из группы «Б» в финал вышли «Клинцы», а в матче за третье место участвовала «Молодость».

Решающие матчи:
хотелось бы лучшей игры
Матч за третье место, в котором встретились «Динамо» и «Молодость», прошел под дождем и завершился унылыми нулями, а потом и серией пенальти, в которой больше повезло «вечно молодым». В ходе этого матча кто-то из болельщиков вынужден был укрыться от дождя под трибунами и оттуда выглядывать, чтобы понять, что происходит на зеленом прямоугольнике, кто-то ушел в здание спорткомплекса, а кто-то домой.
Финал тоже не порадовал искрометной борьбой, но там хоть дело не дошло до пенальти. В целом преимуществом владели гомельские «любители пиццы», а гол забили все же «Клинцы» — Кирилл Борзыкин, оказавшись в выгодной позиции, направил мяч между ног вратарю Жигалову. Как выяснилось, это был единственный гол в финале.
Как пояснил тренер «Клинцов» Игорь Василенко, Борзыкин и еще вратарь клинчан на этом турнире Денис Типикин находятся на просмотре с прицелом дозаявки на участие в областных соревнованиях.
Итак, ФК «Клинцы» в третий раз выиграл Кубок Шкурного. Напомню, ранее клинчане выигрывали этот трофей в 2002 и 2016 годах. Перерыв между первым и вторым титулом составил 14 лет. Радует то, что долго ждать третьего успеха не пришлось. Большинство болельщиков болеют на Кубке Шкурного именно за «Клинцы» и огорчаются, когда у главной команды города не идут дела. Зачастую «Клинцы» выступали на Кубке Шкурного в «экспериментальном» состоянии. К примеру, судя по составу «Клинцов» на Кубке Шкурного в 2017 году, они явно не собирались отстаивать звание действующего на тот момент обладателя трофея. Да и в этот раз клинчане не продемонстрировали качественный футбол, но им повезло.

Победители Кубка Шкурного
2001 — «Динамо» (Клинцы)
2002 — ФК «Клинцы»
2003 — «Колос» (Гомельский район)
2004 — «Колос»
2005 — «Колос»
2006 — «Колос»
2007 — «Колос»
2008 — «Единая Россия» (Клинцы)
2009 — «Единая Россия»
2010 — «Пролетарий» (Сураж)
2011 — «Колос»
2012 — «Пролетарий»
2013 — «Молния» (Клинцы)
2014 — «Колос»
2015 — «Колос»
2016 — ФК «Клинцы»
2017 — «Колос»
2018 — Клуб любителей футбола (Клинцы)
2019 — ФК «Клинцы»

Кубок памяти Валерия Шкурного-2019
Группа «А»
«Динамо» (Клинцы) — КАЗ — 0:0
«Динамо» (Клинцы) — «Фаст» (Гомель) — 2:2
Голы: Капошко-2 — Н. Андриевский-2
КАЗ — «Фаст» — 0:1
Гол: Гончаров

Положение команд
№ Команда И В Н П М О

  1. «Фаст» 2 1 1 0 3-2 4
  2. «Динамо» 2 0 2 0 2-2 2
  3. КАЗ 2 0 1 1 0-1 1

Группа «Б»
ФК «Клинцы» — «Молодость» (Клинцы)– 1:0
Гол: Котов
«Клинцы» — «Колос» (Гомельский район) — 0:0
«Молодость» — «Колос» — 1:0
Гол: А. Андриевский

Положение команд
№ Команда И В Н П М О

  1. «Клинцы» 2 1 1 0 1-0 4
  2. «Молодость» 2 1 0 1 1-1 3
  3. «Колос» 2 0 1 1 0-1 1

За 3-е место
«Динамо» — «Молодость» — 0:0 (по пенальти 3:5)

ФИНАЛ
«Фаст» — «Клинцы» — 0:1
Гол: Борзыкин

Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *