,

Калининский рай для рыбаков

Заядлые любители рыбной ловли знают, что рай для рыбаков существует. Находится он в поселке Калинин. Именно там расположено лучшее в области рыбное хозяйство Михаила Бугрименко. И сейчас там, что называется, самый горячий клев.

Побывала я там в минувшие выходные и, честно говоря, была удивлена, сколько людей субботним утром отказались от домашнего отдыха ради того, чтобы постоять с удочкой н берегу живописного пруда.
Вот возле меня, справа, расположились двое мужчин. Из их разговора понимаю, что они оба неместные. Один приехал из Белоруссии, а другому пришлось преодолеть 150 километров, чтобы насладиться рыбной ловлей. Удивил меня и пятиклассник из четвертой школы Дима, который приехал порыбачить вместе с отцом. Мальчишка даже «переплюнул» взрослых. Он едва успевал забрасывать удочку, как поплавок уже уходил под воду, сигнализируя о том, что очередной карась ухватил наживку. Причем парнишка выпускал пойманную рыбу обратно в воду или отдавал свою добычу другим. Как он пояснил, для него просто ловля — уже удовольствие. Его же отец охотился за более крупной рыбой. А ее, надо заметить, в прудах рыбхоза предостаточно: толстолобики, лини, окуни, амуры, карпы. Кстати, у последних — сотни разновидностей.
— С пустыми руками, — говорит Михаил Петрович, — от меня никто не уезжает. Разве что очень ленивый.
Как рассказал хозяин прудов, в этом году самый крупный улов случился 9 мая, когда проходили соревнования рыбаков, приуроченные к Дню Победы. Тогда трофеем Александра Пусева из Новозыбкова стали 46 килограммов крупного карпа и амура. При мне житель Клинцов выловил 18 килограммов рыбы, а мужчина из Климова — 21. А недавно в Калинине побывали гости из Китая. Они дали местным мастер-класс. Иностранцы за час вдвоем поймали 18 килограммов крупного карпа.
Стоит добавить, что полносистемное прудовое рыбное хозяйство Михаила Бугрименко включает восемь озер различного назначения: выростные, нагульные, нерестовые, зимовальные, маточные и мальковые. В Калинине ведется селекционная работа. Здесь есть большое стадо производителей. К тому же хозяин прудов использует опыт не только российских, но и зарубежных рыбозаводчиков. Каждый год он выращивает около 15 тонн малька, которого охотно приобретают его коллеги со всей Брянщины. На всех озерах благодаря надлежащей конструкции гидротехнических сооружений уровень воды поддерживается автоматически. Действуют рыбозащитные устройства, налажена аэрация воды.
Ввел Михаил Петрович и свои новшества. Так, он оборудовал специальные дорожки с садками для рыбаков. А чтобы рыба была вкусной и жирной, ее подкармливают дважды в день, используя по тонне корма.

Оксана ГРЕК
На фото: Михаил Бугрименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *