,

В мусорной перепалке дачников и жителей Банного победила… «Чистая планета»

Настоящий простор для любителей крылатых выражений получила ситуация с вывозом мусора из дачного общества «Строитель». Остановимся, пожалуй, на «самом крылатом» изречении Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

С благими намерениями написал письмо в редакцию «ВлД» житель Банного Александр В. Он сообщил, что в конце Народной улицы усилиями дачников расположенных поблизости садоводческих товариществ «Строитель» и «Текстильщик» образовалась свалка мусора. Мужчина отметил, что дачники складируют возле огороженной площадки для сбора отходов, установленной за счет личных средств жителей Банного, крупногабаритный мусор, который не вывозит «Чистая планета» в лице ООО «Коммунальщик». Да и выброшенные дачниками пакеты с бытовыми отходами, по словам Александра, подвергались атакам бродячих собак. Выход он предложил такой — общества «Строитель» и «Текстильщик» должны были заключить договоры с «Чистой планетой» на вывоз ТКО.
Прошло несколько месяцев, и, как гласит реклама одной известной конторы, строящей (успешно и не очень) ряд крупных объектов в нашем городе, «мечты сбылись». На днях садоводы «Строителя» с удивлением и неудовольствием обнаружили на щите для объявлений «письмо счастья». Оно не вместилось даже на одну страницу. В «письме», в частности, сообщается, что с 1 мая (получается, что ОЧЕНЬ задним числом) «Строитель» заключил договор с «Чистой планетой» на вывоз мусора. Соглашение заключено сроком до конца сентября (это дачников обрадовало, хоть зимой платить не придется), а обойдется услуга обществу (читай — дачникам) в 7374 рубля 54 копейки.
Казалось бы, все отлично. Если опустить факт заключения договора с 1 мая, а не с середины июля, когда фактически он начнет исполняться. Вроде и сумма небольшая, если поделить на всех, и все по закону. Все должны быть довольны, особенно жители Банного. Но нет! По факту оказывается, что «Чистая планета» по этому договору взяла на себя ноль обязательств. В это сложно поверить, но по соглашению дачники должны выбрасывать мусор… в то самое место, о переполнении которого сокрушался Александр В. То есть на огороженную рабицей площадку. Об этом свидетельствует то же сообщение на стенде «Строителя». Более того, общество предупреждает своих членов, что крупногабаритный мусор туда выбрасывать нельзя, а пакеты с отходами желательно выносить утром в среду. Именно в среду машина будет забирать мусор. Запрещается выносить деревянные изделия, траву, окна и деревья.
Подведем итог этой негромкой, но показательной истории. Александр В. формально добился своего (заключения договора), но фактически он не добился НИЧЕГО. В результате его праведных усилий деньги перекочевали из карманов не самых богатых дачников в мошну «Чистой планеты». Нанятые этой компанией машины как приезжали на эту точку раз в неделю, так и будут приезжать. Как не забирали крупногабаритный мусор, так и не будут забирать. А крупногабаритный мусор как выносился дачниками в лес, за забор общества, так и будет выноситься!
Добавим от себя, что волею обстоятельств автор этих строк частенько бывает в этих местах. И сказать, что здесь так уж остро стоит проблема беспорядочно разбросанного мусора, нельзя. Наоборот, как правило, пакеты сложены в аккуратно сделанное ограждение. Но порой действительно сюда привозят старые диваны и прочую крупную мебель, которая явно не украшает здешний красивый луг на островке между двумя садоводческими товариществами, на котором пасутся козы. Фотография, которую мы сделали 12 июля, в пятницу, наглядно свидетельствует об этом. Чтобы не засорять эти живописные места, призываем дачников и жителей Банного все же прислушаться к написанным на стенде «Строителя» советам по утилизации бытового мусора. А об утилизации крупногабаритного мусора, как кажется, пора задуматься городским властям. Эта проблема с начала года стала одной из острейших в Клинцах.

Юрий СОЮЗНЫЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *