,

Футбол. Кубок района

 В сельской местности новый победитель

На «Солнечном» состоялся Кубок Клинцовского района. Победителем стала лопатенская «Фортуна», впервые выигравшая этот турнир с момента его возрождения.

К сожалению, на этот раз в соревнованиях приняли участие только пять команд (в двух предыдущих розыгрышах было восемь команд). Кто-то, по мнению, организаторов не смог добраться до «Солнечного», и дело тут, конечно, не в том, какой век на дворе, а просто с тяжелой финансовой ситуацией у людей. Кто-то, возможно, вообще не знал о Кубке района. Хотя предположу, что проходи этот турнир на «Труде», как было предыдущие четыре розыгрыша, в период с 2015 по 2018 годы, возможно, команд все же было бы и больше. Но, как известно, сейчас «Труд» не может принимать спортсменов, а когда сможет – как мы понимаем, большой вопрос, потому Кубок района в 2019 году впервые в истории состоялся на «Солнечном».

Несмотря на нечетное количество команд, организаторы все равно применили схему на выбывание.

В первом раунде встретились смотровобудская «Искра» и первомайский «Маяк» —

победитель двух предыдущих розыгрышей.  

«Искра» Смотрова Буда – «Маяк» с-з 1 Мая – 1:1 (по пенальти 4:5)

Как выяснилось, «Маяк» в этот раз выступал в ослабленном составе. Лидеры нынешней первомайской команды – Шелопов и Исаченко, старались, но их усилий не хватило. Хотя в матче с «Искрой» именно совхозная команда повела в счете – все тот же Исаченко нанес эстетичный удар в дальний нижний угол. Но еще в первом тайме «Искра» восстановила равновесие – эффектный гол забил Чекулай, на замахе обыграв защитника и вратаря.  

Во втором тайме инициатива была на стороне «Маяка». Не сказать, что первомайская команда буквально сидела на воротах соперника, но регулярно наступала. Впрочем, «Искра» защищалась организованно.

В серии пенальти был зафиксирован лишь один промах, и сделал его игрок «Искры», небрежно пробив мимо ворот. Первомайцы хладнокровно реализовали все свои попытки и прошли дальше.

Смотровобудскую команду нужно поблагодарить за участие и старание.

«Волна» Великая Топаль – «Фортуна» Лопатни – 0:0 (по пенальти 4:5)

Во втором раунде турнира встретились великотопальская и лопатенская команды.

Обратим внимание на состав лопатенской команды. Тренеру «Фортуны» Вячеславу Нероде удалось собрать под свои знамена «команду мечты» клинцовского масштаба. На том турнире за Лопатни сыграли бывшие и нынешние футболисты ФК «Клинцы». Не будем забывать, что Нерода и сам играл за «Клинцы» в областных соревнованиях, завершив карьеру по итогам сезона – 2010.

Итак, на отчетном турнире за лопатенскую «Фортуну» сыграли: вратарь Колесников-младший, Влащенко, Филимоненко, Быков, Лагутенко, Пчеленок, Кожемякин и другие. Кто еще нужен в составе, чтобы выиграть турнир в Клинцах? Особенно если на турнире нет иногородних команд.

Тем не менее, имея такой смачный состав, «Фортуна» играла беззубо, академично. Более того, «Волна» вовсе не тушевалась соперника, и регулярно сгущала краски у ворот «Фортуны», позволяя вратарю Колесникову проявлять себя с лучшей стороны.

В составе великотопальской команды выделялся Сергеенко – к слову, еще один игрок ФК «Клинцы». Несколько раз Сергеенко бил по воротам «Фортуны», но прицел в том матче у него оказался сбит. В одном из эпизодов Влащенко грубовато свалил Сергеенко на углу штрафной площади. И эта встреча также перетекла в серию пенальти, где больше повезло все же парням, игравшим на этот турнире за Лопатни. Так и хочется сказать – ФК «Клинцы». И не нужно стесняться, пытаясь выдать желаемое за действительное. Как сейчас собрать команду в «пустой» сельской местности? Без горожан в любом случае вы не обойдетесь.

«Факел» Коржовка – «Маяк» с-з 1 Мая – 3:0

В следующем этапе Кубка района первомайцев поджидал коржовский «Факел». И в этом матче были пенальти, но, к счастью, не в ходе серии, два своих 11-метровых коржовская команда реализовала в ходе основного времени матча.

К слову, за «Факел» также играли клинчане: вратарь Жигалов, Шевель, Шатулин, Петухов. Коржовцы вообще бодро начали этот матч, в то время как «Маяк» действовал вяло и без особого энтузиазма. Уже в дебюте опасный удар головой нанес Шатулин. Позже к коржовской команде пришли и голы. Так, в одном из эпизодов меткий удар нанес Мельников. Вскоре первомайцы сбили в своей штрафной Шевеля, и Котов (еще один игрок ФК «Клинцы» нынешнего созыва, но он «этнический коржовец») реализовал пенальти.

После перерыва первомайцы попытались изменить положение вещей в свою пользу. Но в одном из эпизодов судья определил нарушение со стороны совхозных парней, и назначил второй пенальти в их ворота. Это решение арбитра породило протест со стороны игроков «Маяка», но кроме выброса негативных эмоций, они ничего не добились. Коржовцы реализовали второй пенальти, а первомайцы, потерявшие шансы на финал, еще и схлопотали удаление одного из своих игроков.

Так, первомайцы сложили с себя полномочия победителя Кубка района, коими они были два предыдущих розыгрыша.  

За 3-е место

«Волна» В. Топаль – «Маяк» с-з 1 Мая – 4:0

В матче за 3-е место поначалу наблюдалась напряженная борьба, а потом великотопальская команда, завладев инициативой, забила сопернику четыре безответных мяча. Начало разгрому положил Сергеенко, добавил Башлак. Во втором тайме дубль оформил Марус.

Финал

«Факел» Коржовка – «Фортуна» Лопатни – 0:0 (по пенальти 2:4)

Учитывая, что в составах обеих команд, было полно интересных футболистов, мы ждали от финального матча искрометной борьбы и качественного футбола. Отчасти наши надежды оправдались. Но, увы, мы не дождались голов. Хотя моменты были. Так, в дебюте Кожемякин, завершая интересную атаку «Фортуны», едва не перекинул мяч через Жигалова. На какое-то время соперники нейтрализовали друг друга. Во втором тайме инициативу перехватил коржовский «Факел», проведя несколько опасных атак, но забить коржовцы так и не смогли. В том матче за лопатенскую команду играли, пожалуй, самые возрастные футболисты турнира: Владимир Приходько (1970 года рождения) и Игорь Василенко (1972). К слову, второго из них организаторы признали лучшим игроком турнира.

Еще в составе лопатенской «Фортуны» отмечу Сергея Лагутенко, несколько раз пытавшегося нестандартными действиями обострить игру у ворот соперника.

В конце основного времени «Фортуна» получила право на штрафной удар; его исполнил Кожемякин, мяч задел «стенку», а потом его взял вратарь. Матч перетек в серию пенальти. Удачливее в серии 11-метровых оказались игроки «Фортуны».

Так, Лопатни впервые стали победителями на Кубке района (подчеркну, речь идет о турнирах с момента возрождения). Напомню, что коржовцы так же были победителями Кубка района в 2015 и 2016 годах.

Кубок Клинцовского района – 2019

1-й раунд

«Искра» Смотрова Буда – «Маяк» с-з 1 Мая – 1:1 (по пенальти 4:5)


Голы: Чекулай – Д. Исаченко   

2-й раунд

«Волна» Великая Топаль – «Фортуна» Лопатни – 0:0 (по пенальти 4:5)

3-й раунд

«Факел» Коржовка – «Маяк» с-з 1 Мая – 3:0

Голы: А. Мельников, Котов-пен, Е. Бутрим-пен

Удаление: И. Фролов – «Маяк»

За 3-е место

«Волна» — «Маяк» — 4:0

Голы: Марус-2, Сергеенко, Башлак

Судьи: Е. Стародубец, Н. Быков, А. Мильгевский

ФИНАЛ

«Факел» Коржовка – «Фортуна» Лопатни – 0:0 (по пенальти 2:4)

Судьи: С. Колесников, Е. Стародубец, А. Мильгевский

Егор Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *