,

На страже законности

Приоритетное внимание в первом полугодии 2019 года прокуратура Клинцовского района уделяла соблюдению исполнения законов по защите прав граждан, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

За первое полугодие 2019 года по выявленным нарушениям законности внесено 112 представлений в органы местного самоуправления, организации и учреждения, допустившие нарушения федерального законодательства, по которым 96 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесено 44 протеста на незаконные правовые акты, издаваемые органами местного самоуправления, 23 должностных лица за нарушение административного законодательства привлечены к ответственности в виде различных штрафов. В суд направлено в интересах граждан, органов местного самоуправления, государства 90 исковых заявлений различной категории. По материалам прокурорских проверок возбуждены органами следствия уголовные дела, в том числе по факту невыплаты заработной платы работникам МУП «ЖКХ Клинцовского района» (уголовное дело в настоящее время расследуется).

Осуществляя надзор за исполнением чернобыльского законодательства, прокуратура района за истекший период 2019 года направила в суд 67 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления о постановке на учет жилья, за которое гражданам была выплачена денежная компенсация.

По выявленным фактам нарушения трудового законодательства, выразившихся в нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых договоров, в первом полугодии 2019 года в отношении трех должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административных производств, по которым должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафов. Внесено пять представлений по выявленным фактам нарушения трудового законодательства, по результатам рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено семь исковых заявлений в суд о взыскании заработной платы в интересах сотрудников МУП «ЖКХ Клинцовского района» на общую сумму 230 тысяч рублей, все исковые требования судом удовлетворены.

В истекшем периоде 2019 года прокуратурой района были внесены протесты на изданные незаконные нормативно-правовые акты органами местного самоуправления района, вступившие в противоречие с федеральным законодательством. Это касается таких сфер отношений, как законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, налогового законодательства, законодательства, регламентирующие вопросы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, законодательство о муниципальной службе и о противодействии коррупции. Все незаконные акты по внесенным протестам были отменены, нарушенные права граждан восстановлены.

Осуществляя надзор в сфере безопасности дорожного движения, в истекшем году прокуратура района направила в суд девять исковых заявлений о признании незаконным бездействия должностных лиц сельских поселений по постановке на учет бесхозяйных автомобильных дорог общего пользования.

Осуществляя мониторинг и надзор за исполнением налогового законодательства, во всех сельских поселениях района представительные органы приняли решение в нарушение Налогового кодекса РФ в части не установления в налоговые ставки изменений, регулирующих отдельные объекты налогообложения. В связи с этим прокуратурой района внесено главам сельских поселений девять представлений, по результатам рассмотрения которых нормативные акты приведены в соответствие с законом.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму были установлены нарушения федерального законодательства в части непринятия главами сельских поселений целевых программ в области профилактики терроризма и экстремизма среди несовершеннолетних. По выявленным нарушениям законов прокуратурой района приняты акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения внесено 14 представлений, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении шести должностных лиц составлены постановления о привлечении к административной ответственности.

При осуществлении надзора по противодействию коррупции в истекшем периоде 2019 года выявлены нарушения федерального законодательства, выразившиеся в непринятии нормативных актов главами сельских поселений, регулирующих уведомление уполномоченного органа Брянской области о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, а в принятых некоторых нормативных актах порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений противоречит действующему законодательству. В целях устранения выявленных нарушений законодательства направлено 10 представлений и внесено 4 протеста. Все принятые нормативно-правовые акты приведены в соответствие с законом.

Осуществляя надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, прокуратура района выявила факты оказания некачественной услуги по подаче холодного водоснабжения и водоотведения. Также выявлены нарушения законодательства по эксплуатации внутридомового газового оборудования, по выявленным фактам внесены представления, которые удовлетворены.

Из 88 заявлений и обращений граждан, поступивших в прокуратуру района, по 16 обращениям по результатам рассмотрения были восстановлены права граждан.

За истекший период в МО МВД России «Клинцовский» по району зарегистрировано 72 преступления различной категории, из них не раскрыто 30 преступлений, допущен рост умышленного причинения среднего и тяжкого вреда здоровью граждан, рост преступлений среди несовершеннолетних. Прокуратурой района поставлено на учет три преступления, ранее не зарегистрированных, в том числе относящихся в категории тяжких. По допущенным нарушениям законности в деятельности МО МВД России «Клинцовский» по представлениям прокуратуры района привлечены к дисциплинарной ответственности восемь сотрудников полиции.

Владимир ЛЕБЕДЬКО,

прокурор Клинцовского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *