,

Идет допрос свидетелей

В клинцовском мировом суде продолжаются слушания уголовного дела по статье 115 (часть 1) УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) в отношении депутата горсовета Александра Дзюбина. На заседании 16 июля были допрошены еще три свидетеля.

Вкратце напомним ситуацию. В конце августа 2018 года депутат Дзюбин повздорил с группой подростков, которые катались на велосипедах по улице Александрова. По словам одного из парней — Руслана Матвеева, а также его родителей и друзей, в ходе конфликта Дзюбин ударил его. Сам же депутат заявил, что Руслан вел себя вызывающе, и в определенный момент депутат ладонью взял парня за лицо и оттолкнул от себя.
Представители потерпевшей стороны заявили гражданский иск о возмещении вреда. Потерпевшая сторона просит суд взыскать с Александра Дзюбина 500 000 рублей в качестве морального вреда и 22 тысячи рублей — за ремонт телефона и колеса велосипеда.
На заседании, которое состоялось 4 июля, три медицинских работника подтвердили диагноз Руслана Матвеева — «черепно-мозговая травма». Врач-невролог сообщил, что, когда Матвеев пришел к нему на консультацию, он был бледным, жаловался на головную боль и тошноту.
16 июля на очередном заседании суда показания дали Васин, Костюкевич и Доманчук, которые в тот день катались с Русланом Матвеевым на велосипедах (на заседании 4 июля показания дал еще один велосипедист — Владимир Шкуратов).
Все опрошенные свидетели-велосипедисты подтвердили версию потерпевшего Матвеева. Ребята катались на велосипедах по улице Александрова. Возле магазина «Памятники» к ним подъехал Дзюбин, вышел из машины, подошел и в агрессивной манере потребовал, чтобы парни в этом месте больше не катались, так якобы они портят и фасад зданий, и газон. Юные велосипедисты сказали, что они просто катались, ничего не ломали, себя вызывающе не вели. Потом Дзюбин, ударил по колесу велосипеда одного из парней, как выяснилось, Матвеева, так как он был ближе всех к депутату, и в результате этого удара Матвеев упал. Затем Дзюбин ударил Матвеева кулаком в лицо, и Матвеев опять упал. После этого Дзюбин покинул место конфликта. Вернувшись пешком через какое-то время и, желая продемонстрировать присутствующим, что он никого не бил, еще раз ударил Матвеева. Такова версия свидетелей, да и самого потерпевшего (подсудимый изъявил желание давать показания после того, как будут опрошены все свидетели).
Что касается второго удара Дзюбина рукой, то тут мнения разделились: кто-то из свидетелей расценивает это действие как удар, кто-то — как толчок. В любом случае в этот раз Матвеев устоял на ногах. Потом на место конфликта приехали родители Матвеева и сотрудники правопорядка, всех допросили.
Когда показания давал свидетель Доманчук, подсудимый Дзюбин своими вопросами, которые в некоторых случаях скорее походили на реплики, обеспечил всеобщее обсуждение ситуации с участием представителя свидетеля. Судья Елена Бык в определенный момент даже сделана подсудимому замечание. На некоторые вопросы, которые Дзюбин пытался задать свидетелю, отвечал его представитель.
Свидетель Костюкевич акцентировал внимание суда, что во втором случае, когда Дзюбин замахивался на Матвеева рукой, скорее можно говорить о толчке, чем об ударе.
Свидетель Васин заявил в суде, что после первого удара по лицу в исполнении Дзюбина Матвеев устоял на ногах. Гособвинитель заметил, что в своих показаниях Васин говорил, что после первого удара по лицу Руслан Матвеев все же упал. Эти показания были оглашены в суде. Васин все равно уверенно заявил, что после первого удара Дзюбина по лицу Матвеев не падал. Вероятно, следователь не так понял Васина в ходе допроса. Но на суде свидетель Васин несколько раз сказал, что от удара по лицу Матвеев не падал. «Он падал от удара по велосипеду, но не от удара по лицу», — подчеркнул Васин.
На следующих заседаниях будут допрошены другие свидетели, в том числе сотрудники правопорядка, которые выезжали на место конфликта в тот день, а также отец потерпевшего.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *