,

Творческие гены

Клинчанка Наталья Музыченко по образованию учитель немецкого языка. Несколько лет назад педагогическую практику по семейным обстоятельствам ей пришлось отложить. И только став домохозяйкой, она смогла в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Свое свободное время она посвящает вышиванию крестиком и уже готовит свою первую выставку.

— Моя мама Мария Петровна Аксененко была настоящей мастерицей, — рассказывает Наталья. — Но больше всего ей нравилось вышивать гладью. Я рисовала для нее эскизы. Но в детстве и юности у меня не было особого желания и интереса к рукоделию. Оно появилось лишь в 25 лет. Как-то зашла в магазин, где продавали мулине, и не смогла устоять — купила нитки, наборы со схемами. Тогда я хотела вышить ангела, но картина осталась незавершенной — мне не понравилось сочетание нитей. Только через год, когда находилась в декретном отпуске, всерьез увлеклась вышивкой. Тогда я поняла, что не надо покупать готовые наборы нитей, а лучше их подбирать самой. Цветовая гамма очень важна, нужно точно передать каждый нюанс изображения.

— И все получилось?
— Да. Первая моя полноценная работа называлась «Исаакиевский собор». Я занималась ей и днем и ночью. Так хотелось быстрее закончить. В итоге на вышивание ушло два месяца. Потом подарила эту картину куму. И вдруг стало жаль, ведь это почти как первый ребенок. Вышила ее второй раз. Просто влюбилась в эту картину. Кстати, тогда я показала свою работу маме, а она удивилась: «Кто тебя научил вышивать?» Ответила, что сама, но, видимо, это передалось с генами. Кроме матери, одна из вышитых икон которой находится в Гордеевской церкви, рукодельницей также была и бабушка Екатерина Андреевна. Они обе еще и вязали кружева на рушники. Даже мужчины в нашем роду шили одежду. Дядя Володя вязал свитера, ткал пледы и ковры.

— Я заметила, что у вас больше картин, на которых изображена природа.
— Да, ее у меня много. Но цветы в букетах — это не мое, мне нравится вышивать живое. Например, людей в радости. Много времени у меня ушло на мой портрет и мужа, но зато результат оправдал ожидания. Кстати, супруг, как говорится, является первым зрителем и критиком.

— У Вас есть любимое творение?
— Да, это «Мадонна с виноградом». Вообще я много своих вышивок раздала родственникам, друзьям. Делаю работы на заказ. В соцсетях на моих страницах есть фото с уже готовыми картинами. Часто получаю хорошие отклики по поводу них, что, признаться, стимулирует к творчеству. Но, надо сказать, что вышивание крестиком — довольно затратное дело. Ведь чтобы передать, допустим, оттенок кожи, нужно, как минимум, шесть цветов нитей. На листву дерева — шесть или восемь, смотря какая погода — солнечная или пасмурная. И нити сейчас стоят недешево, как, впрочем, и канва. Но для меня это уже даже не хобби, а своего рода наркотик.

— Сложно вышивать крестиком?
— Нет, но это требует усидчивости, а главное — должно быть желание. Для начинающих есть специальные компьютерные программы, по которым, например, можно составить схему рисунка.

Оксана ГРЕК
На фото: Наталья Музыченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *