,

Станет ли сказка о новой школе в Клинцах былью?

Новую десятую школу на 1296 учащихся, которая должна была стать современной в области, планировали открыть в Клинцах еще в девяностые годы прошлого столетия. Но, как считается, кризис не позволил властям достроить это здание. У школы даже был адрес: улица Мира, 113 «Б», но, к большому сожалению, сегодня на этом месте учебного заведения нет.

Постепенно недострой превращался в опасное место — в здании обитали бомжи, территорию сильно замусорили, стройплощадку для своих экстремальных игр выбирали подростки. Обеспокоенные жители города требовали от властей снести недостроенную школу.
Тогда клинчане настаивали на ликвидации стройплощадки, тем более что здание было признано аварийным. Долгое время городская администрация не находила средств на снос, но, в конце концов, деньги все же нашлись – для этих нужд выделили 1 999 999 рублей. Деньги немалые, а если еще учесть те средства, которые были вложены в проектную документацию, в само строительство, так это сколько же государственных средств закопали в землю?!
Три года назад, в 2016-ом, бывший глава администрации Сергей Евтеев убеждал городские СМИ, что на месте не построенной в свое время десятой школы будет вновь возобновлено строительство учебного заведения на тысячу человек за счет средств инвестора, федеральных, областных и местных бюджетов, а сдадут школу в 2018 году. Как отмечал экс-мэр, с 2020 года планируется только одна смена в школах, чтобы дети получали и дополнительное образование.
Новая школа должна была разгрузить существующие, так как во вторую смену учится более тысячи клинцовских ребят, а трем городским школам уже более ста лет. Но время шло, а строительство долгожданной школы не начиналось.
По-прежнему работают в Клинцах столетние школы, по-прежнему дети учатся в две смены, а на месте недостроя теперь находится расчищенная площадка, готовая к новой битве за десятую городскую школу.
На сайте городской администрации размещена информация о том, что 17 июля в Доме Советов прошло совещание с руководителями образовательных организаций. Как следует из текста, вопрос о новой школе на совещании не обсуждался. В связи с этим возник вопрос к начальнику отдела образования Жанне Бурнос: «Как сегодня обстоит дело, касающееся дважды запланированного строительства школы в третьем микрорайоне по улице Мира?»
Проходить через турникет администрации с паспортом в этот день пришлось дважды, так как до обеда побеседовать с руководителем отдела не удалось, хотя, по словам ее секретаря, она была в здании. После обеда решили уточнить сначала по телефону, можно ли рассчитывать на встречу, но телефон был подозрительно занят почти до конца рабочего дня. Только во время второго посещения администрации удалось получить необходимую информацию о новой школе.
— Школе быть, — ответила Жанна Бурнос и показала корреспонденту газеты два документа. Первый — от департамента строительства Брянской области мэру города Клинцы, а второй — ответ департаменту от главы администрации Александра Морозова.
Официальный ответ департаменту строительства: «В настоящее время сформирован земельный участок для строительства школы, получены ответы на запросы от инженерных служб города, подготовлены запросы для получения коммерческих предложений на выполнение проектных и изыскательных работ по объекту «Средняя школа на 500 мест».
Выписка, подтверждающая софинансирование не менее 5% на строительство объекта муниципальной собственности («школа на 500 мест»), будет предоставлена после утверждения бюджета муниципального образования на 2019 год и на плановый период 2020 – 2021 годов на сессии горсовета. Начало строительства — 2021 год». Известна и сумма, запланированная на строительство из расчета примерно 400 тысяч на одного учащегося, но указывать ее (по мнению руководителя отдела образования) пока преждевременно.
В этом месте можно вспомнить строки из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!» Десятую школу будут строить!
Но планируют это строительство уже только на 500 мест, а жаль, ведь раньше другой размах был, более солидный. Разве теперь это не приоритетный проект и для школьников нужно меньше учебных мест? А как же острая необходимость ликвидации вторых смен? Выполнят ли Клинцы в данных условиях Постановление Правительства до 2025 года, организуют ли занятия школьников в одну смену?
Недавно прокуратура обязала городскую администрацию обустроить светофором с целью обеспечения безопасности дорожного движения пешеходные переходы на дорогах, проходящих возле четырех школ: пятой, шестой, седьмой и восьмой. А что, народные депутаты, представители власти самостоятельно не могли принять такого решения? Или только на словах «все лучшее — детям»?
Пожалуй, слишком много вопросов, но на них мало ответов. И как наглядно демонстрирует ситуация с некоторыми строящимися объектами в Клинцах, если власти захотят что-то сделать в срок, то сделают. И тогда народ скажет: «Могут, если захотят!»

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО автора: недострой десятой школы в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *