,

За кормой остались моря и океаны, или Как в Клинцах ветераны морского флота отметили День ВМФ

28 июля в центральном городском сквере собрались ветераны морского флота: матросы и старшины, мичманы и офицеры, те, чья
жизнь ранее была связана с ВМФ. По давней традиции в последнее воскресенье июля приходят клинчане на аллею сквера в форменной
одежде: в бушлатах, тельняшках с гюйсами, бескозырках и, конечно, с главным символом торжества — Андреевским флагом.

В этом году на встречу с ветеранами флота пришел депутат горсовета Станислав Ковалев, поддержать своих мужей и сыновей пришли их матери, жены с детьми.
Сухопутный моряк, ракетчик Николай Старовойтов рассказал, что в сквере собираются в День ВМФ с 2013 года. Старшина команды атомной подводной лодки БЧ-3 Александр Приходько служил на Севере, в Западной Лице (пункт базирования Северного флота ВМФ ВС России). Он гордится, что служил на флоте, считает, что главное — не подвести друзей, нести ответственность за свой участок работы. У Александра три взрослых сына, младший пять лет назад отслужил на крейсере.
Три года в Кронштадте на корабле «Хасан» служил Михаил Кошелев. «Хасан» — это один из трех «кораблей-братьев». Два других однотипных корабля назывались «Перекоп» и «Смольный». Служба на этих кораблях считалась одной из самых почетных на флоте.
Михаил Кошелев рассказал:
— Мы выполняли деловые официальные визиты в иностранные порты. За три года службы на корабле в составе команды миротворцев побывали в Сирии, Румынии, Югославии, Алжире, Болгарии, Польше, трижды в Германии.
Моя гражданская специальность была «мастер по холодильному оборудованию», на корабле мне было поручено следить за работой тринадцати камер кондиционирования воздуха и другими установками. Прошел десять морей и два океана, четыреста миль осталось за кормой. Мы, моряки, одна семья. Хочу пожелать всем морякам здоровья.
У меня два сына, мечтал, чтобы они тоже служили на флоте. Мои сыновья гордятся, что их отец моряк. Мой старший брат тоже служил на флоте, охранял рубежи Баренцева моря, и наш отец был очень горд за нас. В этом году военно-морскому флоту России исполняется 80 лет. В Брянске юбилей ВМФ отмечался как городской праздник, а в Клинцах ветераны, служившие на флоте, собрались на встречу в сквере стихийно. Ветераны обратились к Станиславу Ковалеву с просьбой, чтобы он на сессии горсовета внес предложение о праздновании Дня ВМФ в Клинцах как городского праздника.
Многодетная мама Светлана Жукова рассказала, что гордится своим сыном, который служил на флоте, в Северодвинске. Она была бы счастлива, если бы этот важный для их семьи праздник торжественно отмечался в Клинцах.
Только в завершение праздничной встречи до аллеи сквера донеслась музыка из городского Дома культуры. Звучали песни о службе на флоте, о море, о верной морской дружбе. Как выяснилось, Николай Старовойтов обратился в администрацию с просьбой о музыкальном сопровождении встречи ветеранов.
В День Военно-морского флота клинчане возложили красные гвоздики к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах на Северном Кавказе, к мемориалу Героям Отечества, к памятнику воинам-интернационалистам.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: на встрече в День ВМФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *