,

Аномальное лето на Брянщине спутало все карты любителям даров леса

Первые две трети лета подходят к концу. На территории Брянской области погода в июне и июле выдалась абсолютно аномальной. В последние годы клинчане и жители соседних юго-западных районов Брянщины привыкли к прохладному июню, который оказывался даже холоднее сентября. Особенно это касалось первых двух декад июня.

Но в этом году мы наблюдали обратную картину — с 1 по 27 июня в самые холодные дни температура в дневное время была +24°C. Несколько дней стояла аномальная жара, температура воздуха была свыше +30°C. Например, 21 июня воздух прогрелся до +32°C.
К концу июня жители Клинцов заметно почернели. Казалось, горожане только что массово приехали с южных морских курортов. На самом деле клинчане оккупировали все водоемы в городе и его окрестностях, а самым популярным местом отдыха стало озеро возле санатория «Затишье». В июне подъехать к нему на машине после обеда, особенно в выходные дни, было практически невозможно.
Сказалась аномальная погода и на урожаях. Раньше обычного стали плодоносить на дачах ягодные кустарники, клубника, огурцы. Но все это благодаря тому, что дачники имеют возможность поливать свои огороды. Тогда как любителям лесных даров такая июньская жара вместе с засухой вышла боком. Урожай черники и земляники в нынешнем сезоне выдался слабым. Конечно, можно вспомнить 2017 год, когда из-за морозов поздней весной клинчане вовсе остались без урожая черники — на аномальные холода пришелся период ее цветения. В этом году черника была, но совсем мелкая и сухая, да и количество ее оставляло желать лучшего.
Вслед за аномальным июнем пришел июль, тоже оказавшийся аномальным. Правда, здесь уже можно говорить о небывалых для самого жаркого месяца нашей местности холодах. В половине дней уходящего месяца температура воздуха в дневное время не превышала +20°C. А, например, 7 июля и вовсе нужно было доставать куртки — температура днем была всего лишь +15°C. Если июнь был крайне беден на осадки, то второй летний месяц наверстал упущенное с лихвой. И здесь уже можно порадоваться за любителей «тихой охоты». В последние годы они привыкли, что грибы в Клинцовском районе массово начинают пробиваться из-под земли только во второй половине сентября, а то и позже. Но в этом году, начиная с середины июля, грибники активизировались. А в 20-х числах июля можно было наблюдать, как обочины всех отрезков трасс в Брянской области, где есть лесополосы, были буквально облеплены оставленными автомобилями.
Также массово ведется торговля грибами вдоль дорог и на рынках. Продают не только традиционные для лета лисички, но и подосиновики и белые. Правда, как отмечают грибники, большинство боровиков червивые, что значительно сокращает количество полученного лесного урожая после его очистки в домашних условиях.
Однако стоит помнить, что клинцовская земля после чернобыльской катастрофы оказалась зараженной радионуклидами. Поэтому, отправляясь в лес, желательно запастись дозиметром, а также выбирать те участки Клинцовского района, которые не столь загрязнены цезием и стронцием. Собранный урожай грибов необходимо подвергнуть соответствующей обработке. Благо, информации об этом в Интернете сейчас достаточно. А лучше всего для начала отнести грибы на проверку в санэпидстанцию. Учитывая, что по прогнозу в ближайшее время прохладная погода сохранится, грибное изобилие этим летом может растянуться на небывало долгий срок.

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *