,

Спилить или оставить?

Жильцы дома №127 по улице Московской (частный сектор, окраина города) рассказали, что в прошлом году обращались в администрацию с просьбой спилить несколько берез, которые находятся в непосредственной близости от дома и, по их мнению, представляют опасность.

В сентябре 2018 года жильцы дома №127 получили письмо от Татьяны Харченко, которая на тот момент исполняла обязанности главы городской администрации. В письме сообщалось, что два дерева на этом участке признаны аварийными и будут вырублены специализированной организацией по графику в 2019 году.
Прогулявшись по Московской улице, мы обратили внимание на эти березы. Считаем, что две из них не кажутся аварийными и едва ли представляют какую-либо опасность, ствол третьей березы наклонен, но насколько это дерево может быть опасным для людей, затрудняемся сказать однозначно, оставляя решение за специалистами.
Что касается письма Татьяны Харченко, которое нам предоставили жители улицы Московской, то надеемся, что комиссия, признавшая березы аварийными, действительно состояла из специалистов, способных точно определить состояние деревьев.

Есть контракт и проект
Желая выяснить, каким образом определяется аварийность деревьев, мы побеседовали с прорабом ООО «Забава-спорт», осуществляющим реконструкцию сквера имени Щорса, Евгением Протасовым.

— Евгений Петрович, по каким признакам определяется аварийность дерева?
— Прежде всего, это деревья, которые имеют сильный наклон. К примеру, из-за сильного ветра во время грозы такое дерево может упасть.


— Вы работаете в сквере имени Щорса, там деревья все подряд вырубаются?
— Нет, все согласовано с администрацией, заранее оговаривалось, какие именно деревья вырубать. В администрации есть специалисты, прежде чем дать билет на вырубку, они осматривают каждое дерево. Мы стараемся спилить как можно меньше деревьев. К тому же есть контракт и проект. К примеру, в сквере планируется установить детскую площадку, а на этом месте дерево. Нужно решать: или вообще не ставить площадку, или вырубить дерево.

— В Клинцах мало детских площадок? А в сквере имени Щорса она необходима?
— Есть заказ администрации, а мы генеральные подрядчики. Что заказали, то мы и сделали. Мы все согласовываем с заказчиком, стараемся не отступать от проекта.

— Сколько деревьев вырубили в сквере имени Щорса?
— Немного, около пяти.

Реконструкция сквера и вообще вырубка деревьев в городе очень волнует клинчан. На ограждении возле сквера размещен паспорт объекта. Сообщается, что работы по реконструкции сквера осуществляет ООО «Забава-спорт», заказчик — городская администрация, работы планируется провести с 30 июня по 30 сентября 2019 года. Указан и номер телефона прораба Евгения Протасова (8-905-100-37-61), так что клинчане, которым не все равно, что происходит в сквере имени Щорса, могут ему позвонить и поинтересоваться положением дел.

Прогулки по частному сектору наводят
на грустные мысли
От жителей частного сектора поступают разные заявки и пожелания, касаются они и неасфальтированных дорог, и уличного освещения, и контейнеров для сбора мусора. Клинчане ждут помощи от администрации и депутатов, которых мы в сентябре будем выбирать в местный горсовет. Потому как комфорт, которого мы ждем в городе (нормальные дороги, мусорные контейнеры и многое другое), может обеспечить нам администрация, а не мы сами.

Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *