,

Пугающий антураж диагностического отделения и другие вопросы медицины

В плачевном состоянии находится одно из медицинских учреждений нашего города и района, расположенное по улице Свердлова, 76. Консультативно-диагностическое отделение
Клинцовской центральной городской больницы проводит для населения различные лабораторные обследования — здесь можно сделать УЗИ внутренних органов, проконсультироваться
у врачей разных профилей.

В консультативно-диагностическом отделении всегда есть посетители, часто образуются очереди в кабинеты, несмотря на возможность электронной записи на прием к врачу. К сожалению, это не избавляет людей от очередей в поликлиниках. Очереди — это, конечно, беда, но когда приходишь в медицинское учреждение, а там со стен сыплется штукатурка и из-под нее виден кирпич, то можно и дар речи потерять.
Конечно, неспециалисту сложно определить, от чего пришли в негодность настенные покрытия медучреждения. Возможно, всему виной сырость в помещениях, что привело к возникновению грибка. Тогда куда смотрят проверяющие органы, как допускают деятельность консультативного отделения в таких антисанитарных условиях, почему не предъявляют требования к нормативам по внутренней отделке медучреждения?
Как говорят, не по СанПиНу работают товарищи! Линолеум в коридорах отделения местами порван, можно запнуться и упасть на пол. Существует такое мнение: желательно, чтобы любой человек, попавший в диагностический, лечебный или реабилитационный центры, почувствовал позитивный настрой. Для этого интерьер, по мере возможности, лишают официальности и приближают к домашней обстановке, но в данном месте такого позитива нет.
Говорить о том, что бюджетных средств не хватает даже на косметический ремонт, наверное, не приходится. Не так давно завершился капитальный ремонт травматологического отделения. На проведение ремонтных работ из областного бюджета было выделено более 25 миллионов рублей. Причем, как отмечают некоторые СМИ, сделано это было по просьбе руководства больницы, врачей отделения и клинцовских депутатов областной Думы.
С одним из клинцовских депутатов Брянской областной Думы, главным врачом Клинцовской центральной городской больницы Сергеем Зубаревым мы побеседовали по поводу сегодняшнего состояния помещений консультативно-диагностического отделения. Сергей Федорович пояснил, что ремонт в учреждении планируется в 2020 году, но с этим вопросом не все так просто, так как все согласования проходят в Москве.
Необходимо согласование с Роспотребнадзором. Приезжала комиссия, обследовала отделение. Если документация будет утверждена, ремонт будет произведен, если нет, возможно, будет подыскиваться другое помещение для размещения отделения.
Главврачу мы задали еще один вопрос, по поводу ухода из городской поликлиники врача-уролога Валерия Рака, который был заведующим урологическим кабинетом с 2003 года. Сейчас в поликлинике амбулаторное лечение пациентов из города и района проводит только один специалист-уролог, а второй работает в стационаре. Сергей Зубарев ответил, что Валерий Рак перешел на другое место работы, в бюро медико-социальной экспертизы. В настоящее время сделаны заявки на врача-уролога.
В одной из медицинских клиник города мы ознакомились с ценами на услуги хирурга. Цены, конечно, немалые, хотя все познается в сравнении. Так, чтобы попасть на первичный прием и получить консультацию доктора, нужно заплатить 800 рублей, повторный прием (в течение одного месяца по поводу того же заболевания) обойдется в 400 рублей, перевязка при нарушении целостности кожных покровов стоит 700 рублей и так далее. По неподтвержденной информации стоимость первичного приема уролога именно в этой клинике пациенту будет предоставлена за 1500 рублей.
Если человеку не удастся попасть к урологу в городской поликлинике или не устраивают цены в частном медицинском учреждении, можно отправиться в областной центр. Только это тоже предусматривает определенные финансовые затраты. Таким образом, жить стало хорошо и весело, особенно пенсионерам, с учетом состояния здоровья в их возрасте и маленьких пенсий.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: помещения в консультативно-диагностическом отделении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *