,

Пленэр у стен храма

Необычная акция прошла в минувшую субботу в селе Великая Топаль Клинцовского района. Там состоялся пленэр, на который приехали художники со всей Брянщины.

В Великой Топали есть усадебно-парковый ансамбль XVIII-XIX веков и храм Преображения. Участники акции собрались у стен каменного храма Преображения и приступили к работе. В тот день там трудились художники из Клинцов, Стародуба, Унечи, Брянска и других городов. Несмотря на то, что усадьба охраняется государством и является памятником архитектуры федерального значения, и сам усадебно-парковый ансамбль, и храм находятся в запустении и нуждаются в реконструкции. Начнутся ли когда-нибудь такие работы – неизвестно. Как подчеркнули организаторы акции, они хотели обратить внимание общественности на этот храм и в целом на состояние поместья Румянцевых-Задунайских в Великой Топали.
В последние годы в Клинцах активно ведется строительство нового кафедрального собора рядом с автостанцией. Этот процесс освещается в различных СМИ практически пошагово, мол, посмотрите, как мы стараемся. Выходит, на новые храмы деньги есть, а на восстановление старых нет? Или они уже не являются ценностью и культурным достоянием? Вопрос остается открытым.

Георгий МУРАШОВ
Фото: «Народная трибуна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *