,

Как на фестивале «Том Сойер Фест» все дружно красили забор

Действительно, это было почти так, как в повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» — участники фестиваля взяли кисти и красили забор с пониманием того, что занимаются важным и интересным делом

Фестиваль «Том Сойер Фест», которого так ждали, прошел в Клинцах 3 августа во дворе ЦКД «Современник», а затем переместился на улицу Льва Толстого, к одноэтажному деревянному дому №1. Дом построен в 1926 году, на нем установлена табличка «Этот дом скоро будет обновлен».
К счастью, фасад дома сохранился до наших дней, уцелели все элементы оригинальной отделки — узоры в стиле «модерн». Кроме того, этот дом знаменит далеко за пределами области — его можно найти на снимках фотографов из всей России. Возле дома силами волонтеров к 3 августа уже был установлен новый деревянный забор.
Мы уже рассказывали о фестивале, но стоит напомнить, что это фестиваль восстановления исторической среды российских городов, который проходит более чем в сорока населенных пунктах нашей страны. В рамках фестиваля своими силами волонтеры дарят новую жизнь старинным деревянным домам.
Средства для этих целей могут быть спонсорские, к работе приглашаются профессионалы — все, кто связан со строительными специальностями. 1 августа в городе началась культурная программа фестиваля — состоялась экскурсия по старому городу.
Фестиваль открыла музыкальная группа «Music blend» под руководством Георгия Чибисова. Затем организаторы и идейные вдохновители первого сезона фестиваля «Том Сойер Фест» студентка Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова Ольга Молявко и выпускница института Алина Коленченко признались в любви к родному городу, рассказали об истории фестиваля, последних событиях, связанных с фестивалем в тех городах, где он сейчас проходит.
На открытой площадке, празднично украшенной флажками, фотографиями проекта, прошли мастер-классы по художественной обработке дерева, изготовлению трафаретов краской на футболках, рисованию совместного плоскостного арт-объекта. Гостям и участникам программы подарили репродукции изображений старинных деревянных зданий города Клинцы. На открытках изображены работы художника Юрия Сычева: «Троицкая церковь», «Улица Богунского полка», «Городской пейзаж с извозчиком».
Завершился фестиваль дружной покраской восстановленного забора. Каждый желающий мог взять кисти и вместе со всеми внести свою небольшую лепту в улучшение внешнего вида отдельного старинного городского объекта. Тем самым участники фестиваля «Том Сойер Фест» попытались обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.
Клинчане, проживающие в доме №1 по улице Л. Толстого, рассказали корреспонденту газеты, как познакомились с организаторами фестиваля: «Пришли к нам ребята, подробно рассказали о фестивале, о том, что есть такая группа, которая восстанавливает старинные дома, показали альбом, и мы разрешили им пофантазировать. Нам очень нравится, что они делают, мы их поддерживаем, мы тоже за то, чтобы сохранить историческое наследие нашего города».

Светлана МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *