,

Свершилось: спустя месяц качели отремонтировали

Возле фонтана «Центральный» для маленьких клинчан обустроены сразу две игровые площадки. Несколько недель качели «Гнездо», так полюбившиеся детворе, не работали — была сломана одна из основных стоек конструкции.

К качелям была прикреплена записка: «Качели поломаны, на ремонте». На одном из городских сайтов появилась фотография качелей с обращением: «Уважаемые родители, обратите внимание на всеми любимые качели в центре. Они сломаны, но на них по-прежнему качаются дети. Видимо, клочок бумаги — это предупреждение. Будьте бдительны, так как эта конструкция сейчас крайне неустойчивая. Куда и к кому можно обратиться, чтобы их отремонтировали? Не дай бог, крепления не выдержат и на кого-то упадут!»
Причем это не единственная опасность для малышей, игравших на детских горках в центре города. В игровой комплекс «Кремль» входила красная винтовая лестница, которую быстро сломали, но, как оказалось, острый кусок трубы так и остался торчать, а о том, что это опасно, никто не подумал.
Как рассказывают местные жители, есть взрослые любители ночного времяпровождения, которые, видимо, не наигрались в детские годы и теперь усиленно наверстывают упущенное. Они раскачиваются на круглых качелях по ночам, которые, естественно, ломаются. Подростки садятся на качели по четыре-пять человек, и конструкция не выдерживает такого веса.
6 августа с фотографией сломанных качелей мы отправились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики городской администрации Сергею Москалькову.
Сергей Олегович к разговору не был расположен ввиду большой занятости, но на ходу все же удалось показать ему фотографию поломанных качелей. Оказалось, что он уже распорядился о ремонте сломанных конструкций. Но ни в этот день, ни на следующий ремонтные работы на детской площадке не проводились. Только 8 августа, ближе к обеду, рабочие приступили к ремонту. Пока они срезали кусок поломанной трубы и крепили качели, папа одной маленькой девочки обратил внимание начальника МУП «Торговые ряды» Валерия Сычева, руководившего рабочими, на поломанные дощечки подвешенных на веревочках лестниц «Кремля». Честно сказать, эта поломка могла бы остаться незамеченной, если бы не своевременное замечание молодого человека.
Кому-то может показаться, что вопрос здесь обсуждается несерьезный, но разве мы с вами не отвечаем за безопасность детей? Другое дело, что люди не задумываются об этом, пока что-нибудь не случится с их ребенком.
Мы не раз поднимали тему уборки городских детских площадок. К сожалению, до сих пор нет ответственного за уборку игровых зон, а по информации Сергея Москалькова, только в августе пройдет аукцион по определению организации, с которой можно будет спрашивать за чистоту на площадках. Получается, что за техническое состояние и своевременный ремонт оборудования уличных площадок тоже спрашивать не с кого, и стоят они с поломанными качелями и горками месяцами, а то и больше.
Хотелось бы обратиться к родителям, с которыми малыши проводят время на игровых площадках, подросткам, которые небрежно обращаются с игровым инвентарем: «Берегите то, что сделано с заботой о вас, ведь это стоит немалых денег и рассчитано не на один год».

Светлана МИХАЙЛОВА
ФОТО: ремонт игрового оборудования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *