,

Скинемся по рублику, или Почем нынче патриотизм?

В ближайшее время состоится реконструкция мемориального комплекса «Речечка» в Клинцовском районе

Начальник отдела образования администрации Клинцовского района Ольга Зайцева пояснила, что на реализацию программы по реконструкции мемориального комплекса «Речечка» предусмотрены средства из трех источников: федеральный бюджет, муниципальный бюджет и добровольные пожертвования.
Журналистам неравнодушные люди сообщили, что в августе директор одного бюджетного учреждения в районе сказал: «Надо сброситься по тысяче рублей на восстановление «Речечки», и большинство подчиненных согласились. А тем, кто стал рассуждать по-другому, сделали внушение, да еще попытались поиграть на патриотических чувствах, мол, не хотите сброситься на восстановление такого памятника, который до сих пор является болью всего Клинцовского района! В итоге, сбросились и те, кто хотел, и те, кто не собирался.
Заместитель главы администрации Клинцовского района Людмила Максименко заявила, что деньги уже собраны, сбором средств занималась инициативная группа. Все желающие могли жертвовать средства, но только по личной инициативе. «И даже речи нет и быть не может ни о призывах, ни тем более о каких-то принуждениях», — пояснила Людмила Максименко.
К слову, другие чиновники, к которым мы обратились — еще один заместитель главы администрации района Владимир Феськов, директор Киваёвской школы Нина Ахремцева, не владеют информацией о том, какую сумму на восстановление «Речечки» удалось собрать за счет добровольных пожертвований.
Надеемся, со временем нам удастся узнать, какой вклад в реконструкцию мемориального комплекса внесли добровольцы, пожелавшие пожертвовать свои личные средства, а также кто жертвовал деньги на восстановление мемориального комплекса. Конечно, восстанавливать памятники необходимо, но реализовывать такие проекты все-таки следует за счет бюджетных средств. Что же касается пожертвований, то хочется, чтобы они были добровольными, а не с подачи руководителя бюджетного учреждения, решившего показать себя перед начальством.

Сергей ЗАЙМИЩЕНСКИЙ