,

Владимир Бугаев: «Причин для паники нет»

В.В. БугаевВ последнее время жители нашего города стали активно оформлять загранпаспорта. Такое оживление вызвано не столько непреодолимым желанием клинчан съездить за границу, сколько обсуждением в СМИ возможного удорожания услуги оформления загранпаспортов и необходимости иметь загранпаспорт для поездки в соседнюю Украину.

Об этом мы побеседовали с начальником межрайонного отдела УФМС России по Брянской области в городе Клинцы Владимиром Владимировичем Бугаевым.

— Владимир Владимирович, ожидается ли удорожание услуги оформления загранпаспортов?

— В последнее время резко увеличилось число желающих оформить загранпаспорт. Сотрудники нашего подразделения вынуждены принимать большое количество посетителей, что заметно осложняет работу. Могу сказать, что в ближайшее время удорожание услуги оформления загранпаспорта не ожидается. Возможно, с лета 2014 года в загранпаспорт будет включаться информация об отпечатках пальцев владельца. Однако даже при таком нововведении никакого удорожания услуги не будет.

— Не пострадают ли те, кто оформлял загранпаспорт ранее, когда внесение в документ информации об отпечатках пальцев не предусматривалось?

— Нет, не пострадают. Дело в том, что так называемые загранпаспорта старого образца будут действительны в течение того срока, на который они выдавались.

— В средствах массовой информации поднимался вопрос о возможном введении визового режима между Россией и Украиной.

— Это тоже поспособствовало увеличению количества желающих оформить загранпаспорт. В соответствии с поручением Президента РФ вопрос о введении визового режима между Россией и Украиной будет рассматриваться только с 1 января 2015 года. Я не исключаю, что визовый режим с Украиной будет введен. Сегодня у тех, кто регулярно ездит на Украину, есть в запасе достаточно времени, чтобы спокойно оформить загранпаспорт. Словом, причин для паники нет. Весь 2014 год россияне, как и прежде, будут въезжать на Украину по внутреннему паспорту, заполняя миграционную карту на границе.

Когда резко возрастает число желающих оформить загранпаспорт, появляются очереди, соответственно, увеличивается время ожидания приема, что нервирует посетителей. Но наши сотрудники не виноваты в таком наплыве желающих оформить загранпаспорт. Замечу, что подать заявку на оформление загранпаспорта можно через портал государственных муниципальных услуг.

— Кроме Клинцов и Клинцовского района, какие еще районы обслуживает ФМС нашего города?

— Мы обслуживаем Новозыбковский, Климовский, Злынковский, Красногорский и Гордеевский районы. Сегодня в Управлении ФМС по Брянской области активно обсуждается вопрос о создании подразделений в Новозыбкове и Климово. Открытие новых подразделений поможет сократить объем работы подразделения ФМС в Клинцах. Нужно понимать, что и без того на наших сотрудников ложится достаточно высокая нагрузка, ведь мы обслуживаем почти весь запад Брянской области. А когда очереди из желающих оформить загранпаспорт искусственным образом увеличиваются, то ситуация становится очень непростой.

___________
Егор БЫКОВ
фото автора: В.В. Бугаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.