,

Поселок Овсеенков — исторический дуб, отличный асфальт и… заброшенные дома

Изучив страничку о Клинцовском районе в Википедии, делаем вывод лишь о двух достопримечательностях на его территории. Составители главного интернет-справочника указали таковыми мемориальный комплекс «Речечка» (на месте поселка, сожженного в годы фашистской оккупации) и усадебно-парковый комплекс и храм Преображения Господня в селе Великая Топаль. О Речечке и ее нынешнем состоянии мы писали подробно весной, о Великой Топали поговорим позже — в следующем году селу исполнится 400 лет.

Но на самом деле на территории Клинцовского района есть много других примечательных мест. С одним из таких мы столкнулись, проезжая с туристическими целями по поселку Овсеенков, расположенному возле трассы «Брянск — Новозыбков», в четырех километрах от Мартьяновки. Приехали мы сюда не случайно — лес возле Овсеенкова славится не только своей красотой, но и плодовитостью. Правда, белыми грибами в этот раз он не порадовал. Зато радуют показатели дозиметра. Здесь, в отличие от многих других уголков Клинцовского района, показатели не просто в норме, а очень далеки (в хорошую сторону) от предельно допустимых.
Побывав в лесу, захотел посмотреть и на сам поселок, возникший еще во второй половине XVIII века как хутор полкового канцеляриста Фомы Овсеенка. Сейчас он представляет собой противоречивое зрелище. Больше половины домов заброшены, но есть и весьма ухоженные домики. Периодически встречалась и живность (в основном, куры). А единственный встреченный гусь был так удивлен появлению автомобиля на главной улице поселка (Овсеенковской), что норовил ущипнуть за фару транспортное средство, нарушившее возведенную в абсолют местную тишину. Пришлось срочно ретироваться. К слову, асфальтированная дорога в Овсеенкове не идет ни в какое сравнение с разбитыми дорогами в Клинцах. Покрытие здесь на загляденье — ровное и без ямок, лишь в паре мест есть участки, где приходится сбрасывать скорость до минимума.
Примерно посередине поселка случайно обнаружили его главную достопримечательность — полуторавековой дуб. Высота дерева не поразила, а вот его толщина внушает уважение. Рядом с дубом установлена табличка, которая гласит, что дуб был посажен одной из жительниц хутора Овсеенков (предположительно Силионенко) в год отмены крепостного права (1861). Получается, что дереву уже 158 лет. Отметим, что в XIX веке этот населенный пункт также назывался Зарамановск, из-за чего подвержен ошибочному смешению с хутором Зараманье. Относился от тогда к Новозыбковскому уезду, а с 1923 года приписан к Клинцовской волости, с 1929 года — к Клинцовскому району. Сейчас Овсеенков входит в состав Смотровобудского сельского поселения. Наибольшее число жителей (280) здесь зафиксировали в ходе переписей населения 1901 и 1926 годов. Очевидно, что от полного вымирания поселок спасает близость к трассе и не слишком большое расстояние до Клинцов — по новенькой дороге через Мартьяновку и Ардонь до Овсеенкова от Клинцов можно доехать за 15 минут. Вот только есть опасения, что исторический дуб переживет сам поселок…

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *