,

«Велик могучим русский языка!»

Русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и обработанных языков мира, обладающих богатейшей книжно-письменной традицией…
Л.А. Введенская

Волею случая довелось побывать в коридорах администрации Клинцовского района. Экскурсия оказалась весьма познавательной.
Всегда придерживался мнения, что в администрациях разных уровней работают люди незаурядные. А как иначе? Ведь чтобы принимать решения, организовывать, одним словом, руководить, нужно быть, если и не семи, то уж шести пядей во лбу точно. То, что я обнаружил на одной из табличек в коридоре, лишь укрепило мое убеждение.
Многие великие люди — мыслители, писатели, ученые — в процессе своей деятельности вносили коррективы в русский язык. Михаил Васильевич Ломоносов был не столько поэтом или писателем, сколько ученым-энциклопедистом, который вывел на новый уровень целый ряд наук. Отдельный вклад он внес в русский язык и литературу. Фактически именно им была заложена основа современного русского языка. Благодаря ему мы используем самые разнообразные околонаучные термины: «притяжение», «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», «вещество» и даже «квадрат» и «минус». Историк, публицист, прозаик, поэт и статский советник Николай Михайлович Карамзин обогатил нашу лексику замечательными словами, аналогов которым ранее в нашей стране не существовало, а теперь кажется, что они были всегда: «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «сосредоточить», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своих сатирических рассказах ввел несколько слов, которые и сегодня отражают российскую действительность — «головотяпство» и «благоглупость», например.
Чиновники администрации Клинцовского района решили, что они нисколько не хуже и тоже имеют полное право обогатить родную речь. И им это удалось. Они придумали новое слово. Вникайте, смакуйте, ощутите всю его прелесть и емкость! Это слово «полномоченный». На табличке возле одного из кабинетов гордо значится (орфография оригинала): «Аппарат полномоченного представителя президента Российской Федерации в центральном Федеральном округе Территориальная общественная приемная в муниципальном образовании «Клинцовский район» порядок работы: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 16.00 г.Клинцы».
Кроме того оказалось, что мое понимание написания «Президент Российской Федерации», «Центральный федеральный округ», «г.Клинцы» отстало от моды. С пунктуацией, как я понял, у меня тоже проблемы. Злоупотребляю я знаками препинания. Проще нужно быть.
Но больше всего зацепило новое слово. Какую смысловую нагрузку оно несет? Может быть, полномоченный — это человек, которого полностью мочили в какой-нибудь жидкости, окунали в нее с головой? Неприятная должность, если так. Как вариант рассматривал я и слияние слов «уполномоченный» и «полномочный». То есть, с этой должностью еще не определились окончательно — это доверенное лицо, действующее на основании каких-либо полномочий, или просто человек, наделенный полномочиями (что в принципе одно и то же). Но к окончательному пониманию этого термина я так и не пришел. Не хватило образования понять глубину глубин и тайные смыслы загадочного слова. Вдруг оно совсем не о полномочиях и не о взаимоотношениях субъекта с жидкостями, а я ерунду придумываю.
Интересно, кто заказывал эту табличку? Можно, конечно, допустить, что изготовитель ошибок наделал. Куда в таком случае смотрели при получении заказа? Еще интереснее то, что буквально в нескольких метрах от нее находятся кабинеты районного отдела образования, в которых работают серьезные люди с высшим образованием, имеющие отношение к процессу обучения подрастающего поколения. Но все проходят мимо, как ни в чем не бывало. Либо никто текст не читает, либо с написанием согласны — так и должно быть. Третьего, как говорится, не дано. Вообще-то дано. Читая табличку, вспомнил строки замечательного пародиста Александра Иванова:
…И я шепчу дрожащие губами:
Велик могучим русский языка!
Все правильно, все сходится. Это не табличка вовсе, а инсталляция, арт-объект «Велик могучим русский языка!» Выполнен неизвестным, но очень перспективным художником. И почувствовал я гордость за Клинцовский район — богат он талантами.

Алик ДИПСОМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *