,

В Кремль, Путину

На августовском пленуме городского Совета ветеранов было подготовлено письменное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Председатель Совета ветеранов Станислав Ковалев зачитал письмо от имени клинчан, членов местной организации «Дети войны».

В 17 российских регионах, отметил Станислав Ковалев, Закон о статусе «Дети войны» уже давно принят. В нашем городе сейчас проживают более четырех тысяч детей войны, из них более двух тысяч человек лишились отцов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, круглых сирот — более 20 человек. В городе действует общественная организация «Дети войны», которой в декабре 2019 года исполнится тринадцать лет. За эти годы ушли из жизни около семи тысяч человек.
Более восьми лет назад Станислав Ковалев предпринял попытку для принятия на областном уровне Закона «О социальной помощи детям войны», но закон так и остался на бумаге. Ранее были обращения в Правительство РФ, но положительного решения так и не последовало.
Члены Совета ветеранов единогласно проголосовали за обращение к Президенту РФ Владимиру Путину по принятию на федеральном уровне Закона «О социальном статусе «дети войны». Ветераны считают, что положительное решение о принятии этого Закона может стать большим подарком гражданам этого поколения в год 75-летия Великой Победы.
В этот день своими воспоминаниями с ветеранами поделился 90-летний клинчанин Владимир Кустов:
— Хочется рассказать, как мы, дети войны, помогали в тяжелые годы оккупации, в трудные послевоенные годы своей Родине. В Доме пионеров была комендатура, куда я иногда сопровождал наших военнослужащих по улице Свердлова. Хорошо помню, как помогали восстанавливать разрушенный кинотеатр «Октябрь». Каждый проживавший на определенной улице должен был отработать на разрушенных домах, зачистить кирпичи, убрать строительный мусор.
Трудное это было время, ночами стояли в очередях за хлебом. Давали по 400 граммов, а в школе детям — по 50 граммов хлеба, посыпанного сахаром. Свой досуг постоянно проводил на стадионе, до сих пор благодарен нашему стадиону «Труд», где я играл в футбол. Затем четыре года службы в армии, где я играл за ленинградский Дом офицеров. Дожил я благодаря спорту до 90 лет, чего и всем желаю.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: в Совете ветеранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *