,

Нужна школьная форма или нет?

В преддверии нового учебного года вновь вспомнилось о том, что сегодня в России нет как таковой школьной формы. Существуют рекомендации к форме одежды школьников,
да и то они едва ли строго контролируются. Отдельные школы устанавливают свои
правила, в том числе и относительно
внешнего вида учеников.

Как таковая школьная форма появилась еще в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской Империи. Форма учащихся средних учебных заведений — гимназий и прогимназий, реальных училищ, городских училищ (школ) — изначально имела полувоенный вид. Основным цветом формы гимназистов долгие годы был синий (в 70-е годы 19 века — зеленый), иногда серый. Внешний вид формы в 19 веке менялся несколько раз.
В советский период, когда ситуация немного стабилизировалась, прошел пик борьбы с «классовыми врагами» и «пережитками прошлого», было принято решение вернуться к школьной форме. В начале 60-х годов 20 века школьная форма стала отходить от военного вида. В 70-е годы была введена новая форма для старшеклассников. В конце 80-х школьная форма попала в число дефицитных товаров и продавалась по талонам. В некоторых регионах школьная форма тогда была отменена.
Считается, что ношение формы не требовалось (но все равно допускалось) с 1 сентября 1991 года. Хотя обязательное ношение школьной формы было отменено в России в 1994 году. Много лет спустя, в 2013 году, вновь была введена обязательная школьная форма, но не единая для всех, как было ранее. Теперь каждая школа сама решает, как выглядят ее ученики, главное, чтобы была определенная форма одежды.
Тема, касающаяся школьной формы, близка всем, у каждого свое мнение на этот счет. Например, люди, родившиеся не позднее 1986 года, застали школьную форму. Еще в 1997 году некоторые ребята носили школьную форму, хотя она и была отменена за три года до того. Многие помнят и красную нарукавную повязку для дежурных. Говорили, что в тех классах, где был зооуголок, назначалась дополнительная пара дежурных, которые носили специальные нарукавные повязки с изображением хомячка или другого зверька. Сейчас бы их, наверное, назвали зоодежурными.

Мы решили узнать, как клинчане относятся к школьной форме.

— В каком году вы пошли в школу? Носили ли вы школьную форму?
— Нравилось ли вам носить школьную форму и почему?
— Сейчас в школах как таковой формы у учеников нет. Как вы считаете, нужно ли возобновить практику использования единой школьной формы для всех школ?

Антон Коротынский, юрист
В школу пошел в 1992 году, школьную форму носил вроде бы до второго класса, потом ее не обязывали носить, и мы ходили в том, что имели возможность купить.
Носить школьную форму мне нравилось, но, пожалуй, потому, что это было установлено для всех, как бы обозначало принадлежность к школьному статусу.
Сейчас для того, чтобы ввести обязательную школьную форму, нужно подумать, смогут ли родители ее приобрести для своих детей, нужно оценить достаток семей. Если обязать учеников носить форму, то необходимо выделять средства на ее приобретение родителям учеников.

Алеся Типикина, журналист
В школу пошла в 1997 году. Форму носила, но не всегда: тогда уже было можно приходить в школу и в другой одежде. На 1 сентября всегда (или почти всегда) была в форменном платье и фартуке. К слову, после принятия в пионеры (тогда эти детские организации стали возрождаться) еще некоторое время носила галстук. Последний раз надела форму на выпускной.
В школьные годы форму не особо любила: платье было шерстяное и «кусачее», да и детей, носивших тогда форму, становилось все меньше, поэтому мне не хотелось чувствовать себя «белой вороной». Хотя в карманах фартука хорошо было носить игрушки от «киндер-сюрпризов». Обрадовалась, когда появилась возможность сменить традиционную форму на белую блузку с костюмом-тройкой (жилет, юбка, галстук — уже не пионерский).
Считаю, что все же нужно вернуть школьную форму. Думаю, она в какой-то степени дисциплинирует детей, демонстрирует их статус учеников. Да и просто для того, чтобы девочки не выглядели «а-ля дискотека», а мальчики — «а-ля гоп-стоп». Да и отвлекаться лишний раз друг на друга на уроке не будут, чтоб полюбоваться чьей-то обновкой. Хочется, чтобы эта одежда не выглядела уныло, как нынешняя, а была какого-нибудь интересного, но приемлемого для школы дизайна и цвета, как, к примеру, в Англии или Японии (только без излишне коротких юбок). И я не считаю, что форма стирает индивидуальность ребенка, ведь это совокупность внутренних его качеств, а не выделяющийся внешний вид.

Александр Жемердей, водитель
В школу пошел в 1986 году, форму носил.
Да, нравилось носить форму: красиво, эстетично, приятно.
Считаю, что нужно вернуть практику единой формы для учеников всех школ.

Елена Балашова, репетитор
В третью школу я пошла в 1992 году, еще старую форму застала в первом классе. Платье и черный фартук честно относила весь первый класс и, по-моему, часть второго класса. Потом уже формы не было. В 2000 году меня перевели в гимназию, и там форма была обязательной. Мы все ходили в брюках, юбках и пиджаках.
Мне нравилось носить форму, она выглядит аккуратно, ее удобно носить, не нужно каждый раз беспокоиться, что надеть. Хотя иногда хотелось свободной одежды.
Сейчас в школах, насколько мне известно, нужно придерживаться определенного стиля одежды. Вводить ли единую форму для всех? Вообще форма нужна. Это аккуратно, красиво, приучает к стилю, настраивает на учебу.

Надежда Ледогорова,
оператор сотовой связи
В школу пошла в 1998 году. У нас формы не было.
Я не знаю, что такое носить форму. На детях, конечно, выглядит красиво, но родителям в копеечку влетает.
Я думаю, что форму нужно вводить. Школа — это серьезный институт в обществе, а многие дети приходят в школу, как на дискотеку. Это неправильно.

Дмитрий Горовых, инспектор отдела образования
В школу пошел в 1992 году, ни октябренком, ни пионером не был, формы тогда у нас тоже не было.
В среднем звене у нас в школе отбирали лучших по успеваемости детей в отдельные классы, таким образом, в шестом классе нам пошили форму, и мы ее носили — единственный класс на параллели (мальчикам — брюки и жилетки, девочкам — сарафаны). Носить ее в ту пору не нравилось. Цвет так себе, да и тогда сам факт формы как-то нас напрягал, и это не казалось какой-то привилегией.
Сейчас думаю, что в школьной форме ничего плохого нет, даже наоборот, она вполне может хотя бы чуть-чуть нивелировать социальное неравенство, да и опрятно выглядит. Проявлять же свою индивидуальность можно (и нужно) другими способами. К тому же, кажется, что единая форма еще и дисциплинирует. Другое дело, как решить этот вопрос. Форма должна быть доступной (цена, место и время приобретения), массовой и т.п. Изначально, когда пробовали вновь ввести форму, решить этот вопрос до конца так и не смогли.

Екатерина Скачкова,
оператор связи
Пошла в школу в 2001 году, в гимназии форма была обязательной, поэтому носила.
Мне никогда не нравилась школьная форма, терпеть не могла носить эти костюмы.
Я против введения единой формы, как было раньше — все похожи друг на друга, это не дело. Каждый хочет быть индивидуальным и имеет на это право. Да и стоимость этой формы зашкаливает.

Наталья Никулочкина, педагог дополнительного образования
В школу пошла в 1993 году, форму носила.
Нравился парадный вариант школьной формы, но носила бы ее только по праздникам. А повседневная форма мне не нравилась по нескольким причинам. Во-первых, черный, я бы сказала траурный, фартук постоянно сползал с плеч. Во-вторых, материал, из которого была пошита форма, был колючий — испытывала дискомфорт. В-третьих, в середине 90-х в нашей школе был такой холод, что чернила в ручках застывали, а на форму свитер не надеть.
Если форма будет не просто красивая, а удобная, функциональная, с учетом сезонности, то тогда я за то, чтобы ввести единую форму. Необходимо, чтобы девочкам было разрешено носить брюки (так как уже с середины сентября в юбке холодно). И форма не должна быть деловым костюмом, пусть она будет немного в спортивном молодежном стиле.

Быть деловым с малых лет
В Законе Брянской области «О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в Брянской области» сказано, что есть три вида одежды учеников: повседневная, парадная, спортивная. «Общий вид повседневной одежды обучающихся, ее цвет, конструкция (фасон, модель) определяются образовательной организацией с учетом мнения коллегиальных органов управления (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, Попечительским советом и другими) и должны соответствовать установленным правительством Брянской области единым требованиям». К тому же внешний вид и одежда учеников должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

Скорее не школьная форма,
а школьная одежда
В городском отделе образования подчеркнули, что школьная форма должна быть, возможно, не единая для всех, в прежнем понимании, но в виде форменной одежды точно. «В Постановлении Брянской области прописаны особенности школьной формы, а уже каждая образовательная организация может выбрать, какой именно будет форма для ее учеников», — комментирует ситуацию ведущий специалист отдела образования Ирина Сергеева.
Директора школ говорят о введении определенного стиля одежды ученика, но у школы есть право выбора, в какой именно форме будут ходить ее ученики. «Во второй школе предпочтение отдаем серому цвету. Для девочек — блузка или сарафан, для мальчиков — синий костюм», — рассказывает директор Людмила Пинчукова.
Директор девятой школы Ольга Короленко считает, что нужно исходить из материальных возможностей людей. Но тоже выступает за школьную форму, ведь, по мнению Ольги Владимировны, школьная форма дисциплинирует учеников. В девятой школе, по словам директора, мальчики ходят в костюмах синего цвета, для тех, кто не желает носить пиджак — свитер, безрукавка. Девочки, конечно, хотят большего разнообразия, им разрешается иногда носить платье. В большинстве случаев девочки носят сарафан, жилет, юбочки (все серого цвета). В праздничные дни директор просит отдавать предпочтение белому цвету, в обычные дни призывает носить что-то голубого, синего, возможно, розового цветов. По субботам разрешена свободная одежда, но, конечно, в рамках дозволенного.

Георгий МУРАШОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *