,

Тест-драйв нового искусственного газона на стадионе «Труд». Что перевесит – плюсы или минусы?

Новое искусственное поле на стадионе «Труд» функционирует уже более полутора месяцев. Напомним, что его укладка должна была завершиться еще в декабре прошлого года, но процесс затянулся на девять месяцев. Какого же «ребенка» выносила за это время компания «СитиСтройСервис» (ООО «СитиСтройСервис»)?

Как мы обещали, о качестве поля мы поговорим после его неоднократного тестирования в различных условиях – в сухую и мокрую погоду. Такие тесты мы уже провели в условиях тренировок. Почему же не игр, спросите вы? Вообще-то искусственный газон высотой 40 мм, а именно такой уложен на «Труде», предназначен для тренировочных занятий. Для проведения официальных матчей газон должен иметь высоту от 50 мм. А УЕФА разрешает проводить официальные игры на искусственном газоне высотой не менее 60 мм.

Кстати, о том, что на новом поле нельзя будет играть в бутсах, говорил и представитель подрядчика. На деле же некоторые из тех, с кем довелось тренироваться на новом поле, использовали для занятий бутсы. Мы предполагали, что в мокрую погоду без бутс не обойтись. Но реальность показала, что даже в кроссовках, не говоря о «сороконожках», можно играть в мокрую погоду, не боясь поскользнуться и получить травму. Спросите, как такое возможно? Ведь на стадионе ФОК «Солнечный» мокрый газон превращается в настоящий каток, на котором не помогут никакие «сороконожки». Ответ прост – укладчики поля насыпали на него столько резиновой крошки, что местами зеленая искусственная травка попросту не видна! Хорошо это или плохо? Как посмотреть!

С одной стороны, по технологии укладки газона высотой 40 мм длина ворса после засыпки крошкой должна составлять 18 мм. То есть, трава засыпается чуть больше, чем наполовину. Очевидно, что на «Труде» укладчики перестарались — высоту ворса в 18 мм вы там не отыщете. В некоторых местах, например, в центральном круге, высота ворса и вовсе 0 мм (там можно видеть только черную резиновую крошку). Из-за такого ее количества мелко наструганная резина нещадно набивается в обувь во время тренировки. К тому же отскок мяча совершенно не такой, как должен быть. Подстроиться к нему довольно сложно.

С другой стороны, в таком количестве крошки есть и несомненные плюсы. Об одном – самом главном – мы уже сказали. В дождь за счет сцепления с резиной здесь можно играть в любой обуви. К тому же столь большой слой резины позволяет играть в бутсах довольно комфортно – это не бег в шиповках по асфальту. К тому же простое падение на такой газон менее болезненно, опять же за счет резиновой подушки, насыпанной на газон, лежащий на щебне. А вот делать подкаты на таком покрытии, по сути, без травы весьма опасно – рискуешь серьезно обжечь или ободрать кожу.

Если сложить все плюсы и минусы от такого огромного количества крошки на поле, то, на наш взгляд, плюсы все же перевешивают. Футболисты отмечают, что после тренировки на новом поле не болят колени, как это происходит после игры на стертом до нуля искусственном покрытии на стадионе ФОК «Солнечный». А это, пожалуй, самый важный плюс. Ведь игра на искусственных газонах (особенно плохого качества) противопоказана многим футболистам, имеющим травмы колена. А эти травмы, как известно, самые распространенные в современном футболе.

Другой вопрос: «Какое время такое количество крошки сохранится на поле?» По опыту «Солнечного» можно утверждать, что на сезон-другой ее хватит. Но постепенно она будет покидать поляну через обувь футболистов, вымываться дождями и при таянии снега весной. Крошку надо периодически подсыпать — для покрытий спортивных площадок это необходимо делать примерно раз в полгода или год, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Вроде как несколько мешков с ней еще остались — они стоят на теннисном корте (вернее, на том месте, что осталось от корта). Ворс покрытия нужно регулярно приподнимать. Эту процедуру еще называют «прочесыванием». Правда, «чесать» пока что там нечего. Ворса из-за крошки, как мы уже сказали, практически не видно. Также искусственный футбольный газон необходимо регулярно осматривать на наличие посторонних тяжелых предметов, мусора, произрастания сорняков. Будет ли этим кто-то заниматься? Вопрос пока открытый. Уже сейчас невооруженным взглядом видны небольшие впадины в некоторых точках поля, правда, пока некритичные.

Пожалуй, о качестве газона мы уже сказали все, что хотели. Добавим еще несколько наблюдений. Обрезки от поля, оставшиеся после его укладки, рабочие оставили возле мусорного контейнера, потому что все они в него не поместились. Как минимум, месяц они там пролежали, возможно, лежат и сейчас. Так что, если кому-то нужны фрагменты газона на дачу, то заезжайте на «Труд». Заодно слегка облагородите его территорию. Отметим также, что после окончания укладки газона на «Труд» вернулись люди. По вечерам здесь занимаются разными видами спорта (бег, футбол, волейбол, скандинавская ходьба, фитнес) и отдыхают до ста клинчан – не меньше, чем в ФОКе. На футбольном поле пока тренируется только команда ветеранов клинцовского футбола. Они отмечают, что бегать здесь гораздо легче, чем на «Солнечном». Лесной воздух все-таки дает о себе знать. Но, справедливости ради, скажем, что и уровень радиации на «Труде» в два раза больше, чем в третьем микрорайоне, где находится ФОК.

И последнее. Любопытно, что никакого торжественного открытия нового искусственного газона на «Труде» не было. Хотя обычно по такому случаю (вспомним недавние примеры в Трубчевске и Клетне, где также уложили искусственный газон) проводятся интересные футбольные матчи, перерезается символическая ленточка, приезжают вип-гости из областной администрации. Почему не было такого в Клинцах? На это сразу две причины. Первая – стадион находится в неудовлетворительном состоянии, точнее сказать, в полуразрушенном. Нет раздевалок, трибуны обветшали. Весной нам обещали, что его капитально отремонтируют в этом году. Но эти планы так и остались планами, несмотря на визит на «Труд» высокопоставленных брянских чиновников. По нашей информации, теперь реконструкцию «Труда» планируют начать в следующем году, якобы на это будут выделены 60 миллионов рублей из областного бюджета. Думается, этих средств явно не хватит для тех планов, о которых заявлено. Клинчанам остается только верить и надеяться.

А вторая причина, по которой на новеньком поле не проходил никакой матч открытия, еще печальнее. Поскольку высота ворса 40 мм и играть на нем в бутсах по технологии не разрешается, то это поле относится исключительно к тренировочным. Отсюда делаем вывод, что никаких официальных матчей на нем проводиться не будет. Здесь будут тренироваться юные футболисты ДЮСШ имени В.И. Шкурного и ветеранская команда. ФК «Клинцы», играющий на чемпионате области, продолжает проводить тренировки на «Солнечном». Клинцы остались без естественных футбольных полей. Но, учитывая, в каком состоянии было естественное поле на «Труде» последние двадцать лет, считаем все же, что укладка искусственного поля (даже такого невысокого качества) – это лучше, чем, если бы все оставалось как есть. Ухаживать за естественным газоном в городе, где спорт отдан на откуп небольшой группе энтузиастов, просто некому.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *