,

Безответственность людей наполняет улицы бездомными животными

Бездомные животные — увы, неотъемлемая часть нашей действительности. И так будет до тех пор, пока есть безответственные люди, которые видят в животных просто игрушку и, столкнувшись с элементарными трудностями в уходе за ними, ничего лучше не придумывают, как выбросить питомца на улицу. В итоге нужно решить, как поступать с брошенными на произвол судьбы животными.

В последнее время на Брянщине вроде бы наметились попытки цивилизованного подхода к решению вопроса бездомных животных. Поговаривают, что бездомных собак пытаются стерилизовать. В Брянске и Новозыбкове уже встречаются бездомные собаки с бирками на ушах, а это значит, что животное стерилизовано и привито от бешенства. По имеющейся информации, в Брянске нет отстрела собак уже на протяжении пяти лет. Дорожное управление отлавливает собак и доставляет их в пункт стерилизации бездомных животных. Там собак стерилизуют, делают прививку от бешенства, надевают бирку и отпускают. Приблизительно по такой же схеме уже второй год работают и в Новозыбкове. Там подается заявка на отлов бродячей собаки (отловом занимается ЖКХ), после стерилизации животного из ЖКХ собаку отправляют на передержку.
— Если раньше убивали бездомных животных, то теперь закон запрещает, и мы просто стерилизуем животных, чтобы их число не увеличилось, — рассказывают на ветеринарной станции в Новозыбкове.
В Клинцах собак с бирками (или чипами) мы не видели, но в клинцовской ветлечебнице призвали этому не удивляться, так как «собак везут на стерилизацию из города и района, их достаточно много, и специально они не позируют». Да и чипы (или бирки) стерилизованным собакам в Клинцах стали надевать только в 2019 году.
А вот директор МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев сообщил, что в последние годы коммунальные службы по заявке жильцов отлавливают собаку, потом ее везут на стерилизацию в городскую ветстанцию, чипируют, а затем она десять дней находится на содержании в питомнике по улице Бессарабова, 12 «а», после чего животное отпускают.
Директор МУП «Торговые ряды» отмечает, что его радует цивилизованный способ решения вопроса с бездомными животными. Он рассказывает, что в ходе восстановительного процесса после стерилизации собаки хорошо питаются и даже не хотят покидать приют, а некоторые после периода восстановления так и остаются жить неподалеку. В настоящее время в приюте содержатся две или три собаки, всего приют может принять шесть собак.
Валерий Сычев также сообщил, что есть договор с администрацией города о стерилизации собак. В среднем отлов, стерилизация и содержание собаки в питомнике в течение десяти дней обходится где-то в 3600 рублей. По информации, которую предоставил директор МУП, в 2018 году было стерилизовано 38 собак, в 2019-м — 30.
— На заявку выезжаем на той технике, которая есть в наличии МУП, — рассказывает Валерий Сычев. — Можем выехать на «УАЗе», если заявка сразу на несколько собак, то едем на «ЗИЛе», там у нас оборудовано несколько клеток, куда мы помещаем сонных собак и везем на ветеринарную станцию.
Директор МУП уточняет, что заявок на стерилизацию котов не поступало, ведь коты, как правило, неагрессивны и не представляют опасности для людей.
— По такой схеме мы работаем уже третий год, — комментирует ситуацию Сычев.
В городской ветеринарной станции и ветлечебнице подтвердили информацию о стерилизации бездомных животных. Заместитель начальника ветлечебницы Елена Осадчая подчеркнула, что на реализацию программы по стерилизации бездомных животных выделяются средства из областного бюджета, заключается договор с администрацией города, коммунальные службы доставляют бездомных животных в ветстанцию, и там уже им делают соответствующие процедуры — стерилизацию и прививку от бешенства.
— В последние три года наметилась положительная тенденция в решении вопроса бездомных животных, — рассказывает Елена Петровна. — Это связано с тем, что стали выделять средства на эти мероприятия из областного бюджета. На текущий момент ситуация улучшилась.
Инициативная группа выезжала по адресу: улица Бессарабова, 12 «а», но яркой вывески питомника не обнаружила. Зато выяснилось, что по этому адресу располагается фирма ООО «Континент». На заднем дворе этого здания также не было обнаружено следов питомника. Правда, в непосредственной близости от этого адреса, как и говорил директор МУП, гуляли собаки, но когда они поняли, что посетители этого места их только фотографируют, но ничем не угощают, раздраженно залаяли на них. В самом «Континенте» сообщили, что про питомник они слышали, но где он, ответить затруднились.
В коммерческих ветеринарных кабинетах и клиниках в Клинцах сообщили, что тоже занимаются стерилизацией собак. Но в частных ветеринарных кабинетах подчеркивают, что тот, кто привел бездомную собаку на стерилизацию, обязан забрать ее после операции.
В конце 2018 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочего в статье 11 сказано, что животные должны быть защищены от жестокого обращения.
Бездомные животные появляются не сами по себе, а в результате людской безответственности. Конечно, далеко не всегда мы можем приютить животное, но практически всегда можем его хотя бы покормить. Не стоит забывать, что если мы решились завести какое-то животное, мы несем за него полную ответственность и не имеем права бросать его на произвол судьбы.
А о приюте для бездомных животных в Клинцах ничего конкретного так выяснить и не удалось. Действительно, чистой воды фикция…

Георгий МУРАШОВ

Фото н. ушаковой: фото сделано в ноябре 2018 года. приют для бездомных животных на территории
МУП «Торговые ряды» на тот момент пустовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *