,

В Клинцах многодетным семьям выделят 44 гектара земли

Согласно Федеральному Закону от 14 июня 2011 года №138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации», на Брянщине с 2012 года многодетным семьям начали бесплатно выделять земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья.

Внесенные в вышеназванный Закон изменения означают, что семья с тремя и более несовершеннолетними детьми может на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Размеры земельных участков, их местонахождение и условия получения регламентируются региональным законодательством субъектов Российской Федерации.
В редакцию «ВлД» обратились родители из многодетной семьи, которые после сообщения им о выдаче участка земли выехали на место, но обнаружили поле, заросшее травой. Только в одном месте стояли несколько красных колышков и больше ничего. Вопрос напрашивается сам собой: «Как многодетной семье найти свой участок?»
За разъяснениями мы обратились в комитет по имуществу города Клинцы. Нам рассказали, что на сегодняшний день зарегистрировано 678 многодетных семей, которые обратились за предоставлением земельного участка. Из них 241 семью обеспечили земельными участками, которые выделены в селе Ардонь на 44 гектарах.
Земельные участки сформированы, смежеваны и поставлены на кадастровый учет. В районе выделенных участков есть улицы и переулки, которым присвоены названия. Земельный участок дается многодетной семье (независимо от количества членов семьи) в общую долевую собственность бесплатно.
В среднем каждой семье выделено 800 квадратных метров земли. Границы участка каждой семье помогут определить кадастровые инженеры. Как их найти, каждой семье разъяснят индивидуально.
На наш вопрос, есть ли такие многодетные семьи, которые отказались от земельного участка в этом районе, специалисты отдела ответили утвердительно. По словам сотрудников комитета, люди отказались по разным причинам, но отказавшиеся граждане не теряют своей очередности.
Муниципалитет обязан обеспечить семью участком, несмотря на то, что в семье вырастают дети. В дальнейшем отказавшиеся от участков семьи получат землю там, где будут сформированы участки для этих целей. Многодетная семья может обратиться за получением бесплатного земельного участка в собственность только единожды. Как сообщили нам многодетные семьи, получившие в свое распоряжение землю под застройку в чистом поле, никаких коммуникаций в настоящее время в районе выделенных участков нет, а это, как известно, является большой проблемой. Сегодня им о благах цивилизации даже подумать трудно.
Выделенные земельные участки многодетным должны быть обеспечены инфраструктурой: водопроводом, канализацией, светом, газом, дорогами. Когда это будет, какие шаги уже предприняты в этом направлении? Эти вопросы в самое ближайшее время мы адресуем руководству города.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: участки для многодетных семей в поле, в районе села Ардонь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *