,

«Серебряная лира» — праздник, посвященный творчеству А.К. Толстого

В музее-усадьбе Алексея Толстого в селе Красный Рог Почепского района прошел 53-й Всероссийский праздник, посвященный творчеству поэта, писателя, драматурга. 31 августа, в преддверии дня рождения автора исторического романа «Князь серебряный», с главной сцены звучали приветственные слова от писателей России, Украины и Белоруссии.

В Год театра в России театральное искусство стало одним из главных в программе «Серебряной лиры». Клинцовские артисты, участники народного театра, показали отрывок из спектакля «Очень простая история» Марии Ладо в постановке заслуженного работника культуры РФ Виктора Пугачева. За точное отображение основной мысли пьесы клинчан наградили дипломом областного фестиваля любительских театральных коллективов Брянской области «Наш свет – театр!»

Успешно выступили на празднике наши солисты. Клинчанка Полина Носова исполнила две песни: «Встань, пройдись» и «Завалинка», которые не оставили равнодушными зрителей и жюри. Музыкальное творчество Полины Носовой высоко оценили — девушка получила диплом за вокальное мастерство. Переливами своей гармошки порадовал гостей праздника Виктор Волохо, исполнивший с клинчанками задорные частушки.

Мастер-класс в конкурсе интерактивных краеведческих площадок показал клинцовский музей с программой «Письма». Вышитые рушники и иконы привезла в музей-усадьбу на выставку декоративно-прикладного искусства наша мастерица Галина Пшеничная.

На главной сцене прошел костюмированный конкурс персонажей из произведений Алексея Толстого. За успешное участие в конкурсной программе «И чувство красоты, и жажда правды» дипломом награжден клинчанин Алексей Сидоров.

В рамках «Серебряной лиры» состоялся областной конкурс «Театральный букет», где художественное отделение детской школы искусств представило оригинальную фитокомпозицию «Кармен». По мнению многих участников праздника, цветочная композиция была настоящим шедевром. Такая неординарная творческая работа педагогов ДШИ Ларисы Безносенко, Натальи Шараповой и Марии Мельниковой была удостоена диплома лауреата.

По аллеям усадьбы гуляли дамы и кавалеры в бальных костюмах, звучала музыка, на выставке картин брянских художников можно было полюбоваться красотами природы местной усадьбы. Участникам праздника понравилось разнообразие тематик работающих площадок, так как они были на любой вкус и возраст. Для детей проходили веселые игровые программы, спектакли брянского театра кукол, для всех — фестиваль театральных коллективов, концертная программа, мастер-классы актеров драматического театра, профессиональные гримеры делали грим всем желающим.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: на празднике, посвященном творчеству А.К. Толстого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *