,

Как мы дружно лепили свистульку из глины

1 сентября во дворе дома №1 по улице Льва Толстого прошел мастер-класс по лепке из глины от педагога дополнительного образования Надежды Паршиной

Мы неоднократно рассказывали нашим читателям о фестивале «Том Сойер Фест». Впервые с координаторами этого фестиваля мы познакомились на фестивале «Свой взгляд», который проходил в Клинцах в мае этого года. Тогда студентка Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова Ольга Молявко и выпускница института Алина Коленченко рассказали нам о проекте, в рамках которого они вместе с волонтерами хотели бы содействовать восстановлению отдельных исторических зданий в Клинцах.
В России о «Том Сойер Фест» известно с 2015 года. Это фестиваль восстановления в разных городах исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров, фестиваль для тех, кто хочет сделать города лучше, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить активистов в деятельное сообщество.
Позднее фестиваль «Том Сойер Фест» стал в Клинцах реальностью, жители города смогли поучаствовать в нем 3 августа на площадке ЦКД «Современник», в этот же день работа фестиваля переместилась на улицу Льва Толстого, к одноэтажному деревянному дому №1, простроенному в 1926 году. Тогда же все дружно восстановили и покрасили забор.
Сейчас старинная деревянная постройка постепенно реставрируется, ежедневно там проходят работы различной сложности с привлечением волонтеров и строителей разных специальностей. В данный момент производится покраска фасада здания, частичный демонтаж верхнего слоя фундамента из красного кирпича, реставрируются оконные ставни с заменой старой деревянной резьбы на новую.

Координаторы фестиваля «Том Сойер Фест», многие волонтеры с детства занимались у Надежды Паршиной, им знакомо ее трепетное отношение к природному материалу, художественный вкус и особенное видение окружающего мира. Во дворе дома собрались желающие научиться лепить свистульку из глины.
В первый день сентября небольшой двор едва вместил всех желающих, которые разместились за символическими столами, собранными из скамеек, изготовленных ранее из досок старого забора. Пришли совсем юные клинчане со своими мамами, ребята среднего и старшего школьного возраста, волонтеры. В мастер-классе приняла участие и корреспондент газеты.
Надежда Александровна объясняла последовательность изготовления свистульки, помогала детям и одновременно рассказывала о том, как три года назад удалось побывать в деревне Воловка, что рядом с Ольховкой Клинцовского района. Там педагог видела горн (дровяную печь) под открытым небом для изготовления глиняной посуды. В этой деревне он остался в одном экземпляре, а когда-то жители деревни изготавливали кувшины, другую домашнюю утварь и продавали на базарах. Теперь промысел глиняных изделий забыт, а глина в тех местах есть до сих пор.
В руках участников мастер-класса бесформенный пластичный материал как по волшебству начал превращаться в котов, улиток, птичек. Формы были далеки от совершенства, но Надежда Паршина ловким движением стека выполняла отверстие в нужном месте, и свистульки оживали, причем, звучали на разные лады. Осталось их высушить и украсить.
Интересный факт отметила Надежда Паршина. Оказывается, если отверстие в свистульке сделано сверху, значит, она изготовлена на юге России, а если снизу — на севере. Может, кто и вспомнит, как в былые времена приезжали на телегах во дворы многоквартирных домов жители ближайших деревень и сел и громко кричали: «Тряпки, тряпки». Люди выносили ненужную одежду и отдавали зазывалам, а взамен получали, например, изделия из глины. Бывало, что это были и свистульки, которым особо радовалась местная детвора.
Теперь современных детей игрушками из глины не удивишь, хотя, наблюдая за старанием ребят во время мастер-класса, я заметила, что им это очень нравится, и занимаются они лепкой из глины с большим интересом и удовольствием.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: мастер-класс по лепке из глины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *