,

Дорогие «письма счастья», которым никто не рад

Родители дошкольников города Клинцы получили «письма счастья», которым они совсем не рады. Отгремели праздничные торжества, связанные с Днем знаний
в школах, прошли первые родительские собрания в детских садах.

Родители позаботились о школьной форме для своих детей, купили новые ранцы и канцтовары для занятий, а вот мамы и папы дошколят и предположить не могли, что в бюджете их семей появится еще одна дополнительная статья расхода — на принадлежности для занятий и хозяйственные нужды в детском саду.
На собрании в одном из городских садов родители получили «письма счастья» в виде двух списков: первый — принадлежности для занятий, второй — хозяйственные товары. В одном из списков — 17 наименований, в другом — 11. Например, в перечень принадлежностей для занятий входят: скоросшиватель, файлы, фломастеры, клей ПВА, клей-карандаш. В списке необходимых хозяйственных принадлежностей значатся: «Пемолюкс», салфетки однотонные по 100 штук, салфетка из микрофибры, мусорные мешки (30 литров), чистящее средство «Санокс» и другое.
Трудно даже представить, для чего детскому учреждению сразу 30 скоросшивателей, ведь это не офис. Непонятно, для чего файлы, что в них будут складывать воспитатели, детские работы? Их можно подарить родителям, после того как рисунки, например, побывали на групповой выставке в раздевалке.
И еще один вопрос: где будут храниться чистящие средства, ведь это бытовая химия, и дети не должны вдыхать вредные запахи? Почему именно 30 скоросшивателей и 30 пластиковых банок чистящего средства «Пемолюкс»? А потому, что сейчас приветствуется такая наполняемость дошкольных групп, но это было и ранее, а уж теперь в связи с повышающейся рождаемостью, скорее всего, так и будет дальше. Тем более что в нашем городе пока ничего не слышно о строительстве новых детских садов, намечено только возведение пристройки на 55 мест для детей ясельного возраста к детсаду №3 «Колобок». Напомним, что, по данным отдела образования, группы для самых маленьких детей в данное время переполнены на 39%.
Мы побеседовали с несколькими представителями дошкольных учреждений, которые отрицали, что родителям выдаются подобные списки, тем более списки товаров на хозяйственные нужды. При этом они не отказывались, что по мере возможности родители могут принести для своего ребенка определенные канцтовары для занятий, туалетную бумагу, мыло. И, если уж совсем честно, списки им вообще запрещено было выдавать.
За комментариями по поводу «писем счастья» мы обратились к начальнику отдела образования Жанне Бурнос. Сначала руководитель предположила, что списки напечатали сами родители, но мы предоставили такой неопровержимый аргумент, что родители не могут знать специфики работы детского сада, а составлены списки специалистами дошкольного образования.
На наш вопрос начальник отдела образования ответила следующее: «Денежные средства на учебные расходы заложены и выделяются. Канцтовары входят в перечень учебных расходов. Возможно, родители для своего ребенка приносят дополнительно карандаши, раскраски, так как их ребенок может заниматься в свободное время творчеством. На моющие, чистящие средства, туалетную бумагу средства также выделяются.
В рамках добровольных пожертвований родители вправе дарить любые средства для развития их детей. Однако пожертвования должны быть оформлены договором и актом. В акте должно быть прописано, что именно пожертвовано. В каждом образовательном учреждении есть Положение о добровольных пожертвованиях».
Что к этому добавить? В семье может быть двое, трое ребятишек, посещающих детский сад, и в этом случае списочный состав обязательных «дошкольных атрибутов» нужно умножить на два, а то и на три. Кроме того, по словам родителей, собирают деньги на подарок детскому саду (на ковер), по тысяче — на видеосъемку, по 450 рублей — на нужды группы на год. А весной еще складывались на игрушки и ремонт по 1,5 тысячи рублей. На вопрос к родителям, почему все соглашаются, услышали ответ, что «так везде, и деваться некуда».

Наталья УШАКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *